中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2479399 
中華民國109年05月30日 星期六 19:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
林濁水:修憲案不應全綁一起 視議題分類調整 --
2020年05月23日

 

 

 

 

  林濁水:修憲案 

 

 

不應  全綁一起  

 

 

視議題分類調整

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

蔡英文總統520拋出修憲宣示,立法院民進黨團則有意多案一起列入討論。曾是修憲國大的金門大學、中國文化大學兼任教授周陽山則認為,修憲方式在過去7次修憲已經建立出修憲體例,必須逐條複決,沒有可能包裹處理;民進黨前立委林濁水則說,修憲案的提出不應當全綁一起,要視議題分類來調整。

林濁水建議,與憲法結構性相關的可放同一憲法修正案,結構性不相關的可以獨立出來,舉例來說,18歲公民權以及廢考監這兩議題,因為性質上沒有關聯,基本上修正案就應該要分開,但為了節省選票,可以一張選票提供項目,讓選民可以分項選擇。

但林濁水也提醒,若是真的要廢除監察院、考試院,也要有配套措施,將考監的相關功能完整保留並轉移到立法院或行政院等其他機關,且在修憲案提出時就應一併處理,不可切割。

而談到民進黨團考量修憲複決綁大選,林濁水則說,修憲案門檻高有其歷史因素,已是事實,若想過關還是要綁大選比較穩妥,但這也顯見,去年民進黨唐突地將公投與大選脫鉤,根本是為了選舉炒短線,只能年年面對不同議題,拋出不同說法與修法。

周陽山則說,修憲方式在過去7次增修時,已經建立出修憲體例,修憲必須根據一條一條處理,也就是一條一條複決,沒有可能包裹處理。

中山大學政治系教授廖達琪則認為,修憲案若想要夾帶政府體制等變成包裹討論,包含廢考監等議題,這是很狠的政治謀略,除了18歲公民權滿足年輕人族群,也滿足獨派的希望,甚至可以製造在野黨干擾修憲的形象,但事實上執政黨若這樣做也等於修憲將變成不可能的任務。

廖達琪說,在野黨一定會想切割處理,這將導致修憲案程序在立法院卡半天,不過,蔡英文總統在就職演說時並未挑明說廢考監,若單純處理18歲公民權,修憲案比較有望達陣。

 

工商焦點報導