中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:509550
中華民國109年12月02日 星期三 05:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
日媒報導蔡總統就職演說 「冷靜而有自信」 --全國報系(全國電子報)
2020年05月22日

 

 

 

 

日媒報導蔡總統就職演說

 

 

冷靜有自信

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

日本5大報21日報導蔡英文總統就職連任,對於她的就職演說內容多持正面肯定態度,每日新聞形容為「冷靜而有自信」,各報也注意到美國首次由國務卿龐皮歐發表公開賀詞,讀賣新聞指美國藉此宣傳「美台蜜月期」,產經新聞也指出,蔡政府加深了「親美反中路線」的印象,朝日新聞指蔡總統重視美國態度更為鮮明,日本經濟新聞則從經濟面的角度指出,台灣爭取與日美歐簽定貿易協定,加速脫離對中國依賴。

今年1月台灣總統大選後,日本5大報均以頭版報導蔡總統以史上最高票成功連任,520就職典禮雖然版面相對較小,僅有產經新聞以頭版、3版和6版大幅報導,但自從武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發後,台灣新聞幾乎天天登上日本報紙、電視和網路媒體,尤其世界衛生大會(WHA)召開前後,日媒更是照三餐關注台灣,總的來說,從大選前後到疫情發生後,台灣在日媒的曝光度之高可說是前所未有。

5大報今天對台灣總統就職的報導,有兩大重點,一個是蔡總統演說內容,再來就是首次的美國官方賀電。蔡總統雖然重申「拒絕矮化台灣的一國兩制」,但提到中國的部分明顯比2016年就職演說還少。

東京大學教授松田接受產經新聞訪問時指出,台灣被排除參與世界衛生大會,蔡總統原本可用更強硬的發言砲轟中國和WHO,但她卻沒有這麼做,可能顧及到中國目前處於極為不利的狀態,如果再發言批判可能產生反效果,蔡總統暫時收兵,把批判中國的事交由美國來做,這是很合理的判斷。

松田也指出,中國對台灣已無計可施,不管武力威嚇或經濟收買都已經無效,相對地,台灣無法依賴中國,除了親美路線之外別無選擇,中台關係的緩和毫無跡象可言。

讀賣新聞除了以3版頭條報導蔡總統就職演說,提到美國官方破例發表賀詞宣傳美台蜜月期之外,今天的社論也以「應該共享台灣智慧」,批評WHO連續4年拒絕台灣參加世衛大會一事,社論中指出,要根本解決這項問題,中台關係緩和不可或缺,但中方拒絕與台灣對話,目前還看不到解決的頭緒。

日經報導指出,中國雖然批判台灣想利用疫情發展獨立,但事實上,在中國的壓力下台灣處境艱難,中國步步進逼以孤立蔡政府,蔡總統表明將積極爭取與美日歐簽定貿易、投資保障協定,第2任期可能加速脫離對中國的經貿依賴。

日經今天在2版社論也以「應重新重視台灣民主政治的價值」指出,台灣這次防疫成功,能在不靠強制以透明手法保護國民的健康,其根源來自台灣的民主政治,這項價值應該重新加以重視。

 

工商焦點報導