中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:642015
中華民國109年10月23日 星期五 07:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
陳時中擬漲健保費! 楊志良:時間點雖然對 但執行難度會很高 --全國報系(全國電子報)
2020年05月18日

 

 

 

陳時中擬漲健保費!

 

 

楊志良:時間點雖然對 

 

 

執行難度會很高

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

衛福部長陳時中在昨(17日)防疫記者會中,提到520後下個挑戰將是調漲健保費率。對此前衛生署長楊志良表態支持,佩服陳時中敢挑戰保費議題,認為時間點是對的,強調若陳時中不做,恐怕也沒人敢做了,但難度很高。

陳時中說,健保費應該要調漲,從大方向討論,且不失社會保險、量能付費精神,更不能違背健保基本精神。據中央健保署資料,健保安全準備金目前約新台幣1,000億元,若明年不調健保費,到2022年幾乎會見底。

楊志良指出,錢不夠是確定的,所以改革勢在必行,他說陳時中現在聲望高,如果他不做恐怕沒人做得成。楊志良雖然佩服陳時中敢挑戰保費議題,但也點出2大困難。

目前台灣人口呈現「倒三角」,楊志良表示,現在調漲費率難度高於10年前,人口減少,保費主要由使用較少的年輕人承擔,就像勞保一樣,年輕人繳錢給老人使用,勢必引發世代衝突。

另外,新冠肺炎衝擊國內經濟,短期難以回復,時間點雖然是對的,但執行難度會很高。

 

工商焦點報導