中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2499003 
中華民國109年05月30日 星期六 19:56 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
臺灣文學之母-鍾肇政先生 於5月16日晚間辭世 享耆壽96歲 --全國報系(全國電子報)
2020年05月17日

 

 

 

臺灣文學之母-鍾肇政先生

 

 

5月16日晚間辭世

 

 

 

 享 耆 壽 96 歲

 

 

 

 

記者 羅盛水 / 桃園報導

  「臺灣文學之母」鍾肇政先生於5月16日辭世,享耆壽96歲,今(17日)天由桃園市政府協助家屬於龍潭武德殿辦理追思會,行政院長蘇貞昌、桃園市長鄭文燦、文化部長鄭麗君、客家委員會主委李永得等人皆到場致意。

鍾肇政為戰後第一代創作力最旺盛、產量最豐富的客籍文學家,更是大河小說的開山始祖。其著作等身,一生筆耕不輟寫作總字數超過2千萬字。1980年代家喻戶曉的電影「魯冰花」正是出自鍾老的創作,「濁流三部曲」及「台灣人三部曲」等大河小說,不僅深具文學價值,也是見證時代更迭的社會紀實作品。

鍾肇政先生的一生致力於推動臺灣文學,耕耘文學的土壤,對提攜後更是不遺餘力,「臺灣文學之母」的稱號可謂實至名歸。此外,鍾老熱情投身推動臺灣客家運動,努力爭取客家族群權益,凝聚客家意識,為新時代的客家人的代表,他的貢獻巨大,永遠值得後世效法與學習。

目前由客家事務局營運的「鍾肇政文學生活園區」,為「浪漫台三線」名人故居第一站,將於近期內策劃主題展覽並辦理紀念活動。此外持續推動鍾肇政文學地景形塑計畫,重現鍾老文學中龍潭的記憶,以及鍾肇政文學全集重編作業,將產出實體及電子書,將以此獻給鍾老,永懷鍾肇政筆耕不輟的精神,並讓鍾肇政文學全集永傳後世。

 

 

 

工商焦點報導