中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2368873 
中華民國109年05月30日 星期六 18:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論--面對新冠肺炎疫情的新生活 --全國報系(全國電子報)
2020年05月15日

 

 

 

 

全   時   社   論

 

 

面對新冠肺炎疫情的新生活

 

桃園市 新聞記者公會 

 

理  事  長     陳 中 興

 

 

 

新冠肺炎疫情,改變了人們習慣已久的生活模式,為了防疫,各類新生活指引紛紛出籠,學界、業界及醫界也投入人力及物力,以新科技來防堵疫情的擴散,國人上下一心的表現,為世界豎立起防疫的典範。
 
  對於傳染力超強的新冠肺炎病毒,人們出入公共場合配戴口罩、保持適當社交距離,成為生活的禮貌;而遠距辦公、遠距學習、智慧醫療也隨防疫興起,改變了大家習以為常的生活方式。

  今年的國中教育會考,學生應試全程必須配戴口罩、家長不能陪考、應試學生用餐必須採用隔板、發燒同學必須走防疫通道等,種種的防疫措施,就是被新冠肺炎疫情翻轉的實例。

  新冠肺炎疫情衝擊著各行各業,面對致命的病毒,跨界合作對抗疫情不斷的出現,衛福部桃園醫院與科技界的華碩電腦合作最值得稱道;華碩提供研發的人工智慧物聯網技術、智慧手錶、智慧手機,給桃醫新冠肺炎隔離病患使用,讓醫護人員可以遠端監控患者的健康狀態;這種診療模式有效避免第一線醫護人員,在採用傳統量測病患血壓、心跳等生理指數時,被感染的風險。
 
  學界也在防疫戰中不落人後,國立中央大學團隊研發的「無線多重生理訊號監測儀」,能從遠端監看病人心律、血壓等生命徵象,可以阻絕醫、病者近距離感染風險;疫情期間,中大同意免費提供這項裝置給醫界使用。
 
  中央及地方為因應疫情,在風景區、夜市等特定地區監控人流,民眾可以透過手機的APP,了解身處環境是否屬於危險的熱區,減少群聚的危險;這些看似不便的防疫新生活手段,使台灣三十天未出現新冠肺炎本土個案,印證了防疫人人有責,唯有全民合作才能贏得這一仗。

 

工商焦點報導