中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:539220
中華民國109年12月02日 星期三 05:54 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
放棄卸任副總統禮遇 陳建仁回任中研院! --全國報系(全國電子報)
2020年05月14日

 

 

 

 

放棄 卸任副總統 禮遇  

 

 

陳建仁回任中研院!

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

副總統陳建仁520卸任後,將回任中央研究院特聘研究員,選擇投入學術服務的陳建仁,將成為第一位主動放棄禮遇的卸任副總統,但卸任後仍屬於特勤維安對象,相關單位會持續提供安全維護。

陳副總統日前已向總統蔡英文報告,將在卸下副總統一職後,應中央研究院邀請,回任中研院特聘研究員。蔡總統也特別向陳副總統表示感謝與高度肯定。

依據「卸任總統副總統禮遇條例」規定,陳建仁選擇在卸任後再任公職,將停止適用卸任副總統的相關禮遇,也就是說,選擇繼續投入學術服務的陳建仁,將成為第一位主動放棄禮遇的卸任副總統。

據指出,陳副總統回任中研院後,除了將因前任副總統的身分應邀出席各項國家大典外,其他禮遇措施將依法停止。考量副總統職務高度涉及國家機密,蔡總統特別依「特種勤務條例」相關規定,核定陳建仁卸任後仍屬於特勤維安的重要對象,持續提供一定程度的安全維護。

對此,總統府發言人黃重諺回應時表示,陳副總統已經在日前就回任研究工作的事宜向總統報告,並向總統表達透過學術研究回饋社會,是他最熱愛的畢生志業,總統非常感謝4年來陳副總統在各項國政事務推動上的全力襄助與貢獻,對於陳副總統卸任後仍將致力於公衛研究,也表達高度的敬佩與肯定。

根據卸任總統副總統禮遇條例第3條規定,卸任副總統享有包括邀請參加國家大典;按月致送新台幣18萬元禮遇金,並隨同公教人員待遇調整;提供處理事務人員、司機、辦公室及各項事務等之費用,每年400萬元,之後以每年50萬元遞減至第4年為250萬元,第5年以後不再遞減;供應保健醫療;供應安全護衛4人至8人,必要時得加派。陳副總統放棄禮遇,粗估4年替國庫省下約2300萬元。

 

工商焦點報導