中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2430727 
中華民國109年05月30日 星期六 19:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蘇貞昌率內閣總辭! 陳美伶 吳新興 鄭麗君 陳良基 4首長去職 --全國報系(全國電子報)
2020年05月15日

 

 

 

 

  蘇貞昌 內閣 總辭!

 

 

陳美伶  吳新興  鄭麗君

 

陳良基    4 首 長  去 職

 

 

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

行政院長蘇貞昌14日正式啟動內閣局部改組,僑委會委員長吳新興、國發會主委陳美伶、文化部長鄭麗君與科技部長陳良基四位首長確定去職。

蔡總統上週五宣布蘇貞昌續任閣揆後,獲組閣權的蘇揆14日在行政院院會率內閣提出總辭案前約見陳美伶、陳良基等將離任的閣員,並在總辭後密集啟動改組的人事徵詢。

陳美伶14日獲蘇揆告知不續任,陳美伶表示,對台灣政治環境放話文化感到灰心,未來不再續留公職;至於下一步規劃, 陳美伶表示,不急著做決定,準備先到廟裡閉關、禪修幾天。

文化部長鄭麗君14日接受媒體聯訪時,表達不續任。外傳有意參選台北市長,她強調,「此時此刻沒有參選的想法與規劃」,單純要回家陪孩子當家長。

陳良基也向蘇揆表明要交棒,卸任後回台大教書,陳良基昨表示,他學校借調期限到519。

吳新興則因個人生涯規劃考量已向蔡總統及蘇揆表達辭意,並獲同意。對於僑委會委員長一職傳出由駐泰代表童振源接任,童振源昨表示沒有此事,指他大學借調已經期滿,將回學校教書。

傳出金管會主委顧立雄可能高升,國民黨立委曾銘宗14日在立法院財政委員會詢問:「聽說你高升機會不小,至少是金管會主委以上的位置?」顧立雄表示,還沒確定,為國家服務,沒有職務大小的問題。國民黨立委賴士葆追問:「『還沒確定』是指還沒確定要去當副院長嗎?」顧立雄只說,也有可能回到民間當律師。

在防疫優先、內閣穩定的考量下,這次內閣改組絕大多數首長都可望留任,包括防疫表現獲高度肯定的衛福部長陳時中,以及內政部長徐國勇、教育部長潘文忠等人。

蘇揆昨(14日)並肯定內閣成員「真的是最強的團隊」,「這一段期間我們做出成績,走路有風、被人民肯定,各位都感受得到」。

蔡總統5月20日將回鍋兼任民進黨主席,她14日晚在臉書發文感謝現任民進黨主席卓榮泰承擔重責大任,並宣布邀前行政院副院長林錫耀擔任民進黨秘書長,著手部署黨部團隊。

 

工商焦點報導