中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2366338 
中華民國109年05月30日 星期六 18:56 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
酒店、舞廳解禁?中央地方兩難! --全國報系(全國電子報)
2020年05月12日

 

 

 

 

酒店舞廳解禁?

 

 

中央地方兩難!

 

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

新冠(武漢)肺炎仍全球蔓延之際,國內之酒店、舞廳能否解禁?衛福部長陳時中把復業交由地方政府決定。中國國民黨立委吳斯懷11日表示,當初停工是中央決定全面停止,質疑中央如今推給地方的作法是雙重標準。新北市長侯友宜也呼應台北市長柯文哲炮轟中央不想負責的說法,指他可以完全體會柯P的心理,因為中央說關,卻沒有說要開,而是要地方負責。

新北市長侯友宜說,新北市一定以整體狀況為考量,什麼時候開、什麼時候關,市長完全負責,讓疫情不因開放過程,造成更多困擾。

台南市長黃偉哲則認為,在兼顧酒店、舞廳業者與員工生計,以及避免成為防疫破口,近日將找業者溝通,了解能否達到指揮中心訂定的戴口罩、洗手、保持社交距離等標準,再決定開放細節。

他表示,目前面臨兩難情況,第一是酒店員工為了掙口飯吃,力爭希望能解禁,像台中金錢豹酒店員工,就發動「一人一信」要求解禁;其次,南韓傳出夜店群聚感染,導致解禁破功,讓是否解禁左右為難。

黃偉哲認為,洗手應該沒問題,只要客人的手不要放在不正常地方即可;但如何能戴口罩又能喝酒?如何能保持社交距離又能跳舞?這部分讓大家百思不得其解。

高雄市長韓國瑜仍維持之前態度,表示已行文指揮中心,靜待中央更明確指示,再進一步裁決。

對於立委吳斯懷質疑中央為何不決定?衛福部次長何啟功表示,如果某縣市剛好有疫情發生,當下會決定哪些店停業,之後要怎樣恢復,地方會行文給中央並說明配套,其實中央與地方不會因此推責任不承擔,重點是早點讓經濟恢復,但又不增加風險。

 

工商焦點報導