中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1929042
中華民國109年11月29日 星期日 18:25 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
母親節系列感人活動報導 陳銀欉:金山的故事、最堅強的阿嬤~陳楊某女士 --全國報系(全國電子報)
2020年05月09日

 

母親節系列感人活動報導

 

東吳大學傑出校友陳銀欉

 

世界陳姓宗親總會理事:

 

 

金山的故事、最堅強

 

 

的阿嬤 陳楊某女士 

 


  
 記者 陳俊穎 / 報導

東吳大學傑出校友 陳銀欉 世界陳姓宗親總會理事說,陳楊某女士(西元1899-1991),生於民國前十二年(1899年)日治時期的石門庄老梅(公地),父親楊炎,母親楊劉顏,嫁到金山的陳姓家族,配偶陳木火,育有八女一男共有九名子女,逝世於民國八十年(1991年),享壽九十二歲。 
  
 東吳大學傑出校友 陳銀欉 世界陳姓宗親總會理事的祖母楊氏名某,係屬於日治時代台北縣三芝八連溪楊氏客家家族的後代,其祖先於清朝乾隆年間自福建移民淡水(滬尾)、老梅等地,三百餘年來秉持著「篳路藍縷、以啟山林」的拓殖精神,在山上谷地、河海沿岸遍地開闢。 
  
 楊氏家族傳承祖訓「四知堂」「天知、地知、你知、我知」清廉傳承風範,長久以來備受各方敬仰。 
  
 楊氏家族文化的「四知堂」堂號由此而來,千秋萬世,每一世代的楊氏子孫也在這個堂名感召下,自勉自愛,自教自重,揚名世界。 
  
 東吳大學傑出校友 陳銀欉 世界陳姓宗親總會理事的祖母楊氏娘家長兄放棄了大好的田野風光與沃土農田的祖傳產業,隻身前往滬尾(淡水)創業發展,獨立自主,另立門戶,同時也另闢家室,因此,祖母楊氏的娘家就有了兩個地方,一個在老梅,一個在淡水,其後代移民美國,陳銀欉小時候曾經跟著祖母與其往來密切,後來長輩相繼離世,親戚關係的交往就漸漸淡化了! 
  
 陳銀欉理事說,2019年年底我親自前往石門老梅國小附近的老街,憑著小孩時的片段印象記憶,竟然找到了祖母的娘家之一,老梅(舊稱公地)舊厝,就在公地媽祖廟的正後面的舊街坊,我沿著巷弄到了老梅沙灘及海邊石槽去看看孩童時期的回憶!這也是我母親潘冬意童年時期玩耍的地方,數十年如一日,古今人事全非,我也是白髮蒼蒼年垂耳順之年了,更是體會了禮運大同篇「老有所終,壯有所用,幼有所長。」的人生道理。 
  
 1954年陳銀欉的祖父、父親相繼因不幸事件逝世,經歷了家逢變故,美好的金山半嶺變成了斷魂嶺,陳銀欉母親潘冬意受到了殘酷的衝擊,悲痛不已,哀傷至極,但是陳銀欉的祖母楊氏仍然堅強持家,放下喪夫失子之痛,擔負重任在肩,勇敢面對,屹立不搖,忠貞不二,陳銀欉的祖母楊氏不愧是陳家之母,敬天法祖,熱心公益,造福鄕里,肩負著陳家家訓,傳承古聖先賢的大道,振興家業,還有陳銀欉的姑母的全力支持與犧牲奉獻心力,共同努力渡過了艱難辛苦的生活,關關難過關關過,家中唯一男生的陳銀欉,自然而然成為孤哀子背負著心痛與苦難成長啊!勇敢站起來! 
  
 由於東吳大學傑出校友 陳銀欉 世界陳姓宗親總會理事的父母親及祖父早逝,祖母楊氏是陳家一家之主,也是靈魂人物,繼續經營我祖父陳登科留下的茶葉及稻米耕種產業,祖母是我一生中最重要的貴人,沒有她就沒有我,想起她的奮鬥歷程,造就了陳銀欉的一生,慎終追遠,飲水思源,陳銀欉內心充滿了感恩與懷念,祖母的背影,一直存在,刻骨銘心,永遠的緬懷。 
  
 東吳大學傑出校友 陳銀欉 世界陳姓宗親總會理事的祖母的智慧出眾與慈悲濟世,常見於鄕里,善行義舉,不勝枚舉,經歷了半個世紀日本時代立下了獨特的風格與風範,當時的農業社會民風純樸,人與人之間相處互助與付出是完全沒有考量利益與代價,全力以赴盡心盡力的幫助他人,她的付出完全是利他作為,記得童年時候三更半夜後山的住家有人要生小孩,半夜來請求協助,祖母二話不說叫陳銀欉一起去,陳銀欉拿著火把一路上半夜三更半走半跑的趕路,上氣接不了下氣,趕緊奔跑前往幫忙接生嬰兒,即時趕上小孩的出生,平安無事,忙著整夜沒睡,第二天早晨我還要下山上學,祖母還要上山採茶,又是忙碌的一天,毫無怨言,其實這是那個時代的常事,陳銀欉的祖母助人無數,廣受好評! 
  
 農業社會鄕下的黑白紅帖喜事,民俗往來多數由村民們相互幫忙,沒有什麼專業人士可以委託處理,因此有很多事情需要有經驗的長輩們共同商議與合作完成,但是一定要有被尊重且德高望重的長輩願意出來承擔與領導,我祖母一向都是熱心參與全力協助的最佳人選,義無返顧,做事條理分明,步驟清楚,指揮若定層次分明,分工合作默氣十足的完成任務,而且做人低調不居功,處處贏得村民們的支持與肯定,她也尊重地方頭人,真誠溝通協調地方長老、代表與官員,爭取村民最大的福利與權益,友善了村民的敦親睦鄰與生活環境,她反對以抗爭方式解決問題,而是以真誠的態度面對現實問題,充分溝通才能真正解決問題,以和為貴。 
  
 陳銀欉的祖母楊氏的毅力與耐力非常驚人,在日治時代金山與基隆的交通非常的不方便,路途遙遠,有一次她在基隆買了神(佛)桌,當時沒有車子可以從基隆運送到金山,她竟然一個人把神桌背回來了金山,沿途的路人看了嘖嘖稱奇!一個女人怎麼有這麼大的力量,其實她也覺得很神奇,應該是有神助,走了六個多小時終於到家,真是不可思議! 
  
 東吳大學傑出校友 陳銀欉 世界陳姓宗親總會理事的祖母另外一個雅號「金包里最佳媒人婆」,而且不以賺錢營利為目的,完全是在做功德,絕對是實至名歸,她牽過的紅線數以千計,並不為過,走遍了金山、萬里、石門、三芝、淡水,她樂於助人的精神,無人不曉,出錢出力幫助年輕人成家立業,而且也沒有聽說過婚姻不合而離婚,大多數兒孫滿堂,但她非但沒有得到任何好處,甚至還倒貼了紅包,有一次我問她說走了二十多次才成功,究竟有多少紅包錢?她順手拿著紅包打開一看,只有「兩塊錢」,她還很開心的說是功德一件,接下來生小孩,還要包加倍以上的紅包回禮,雙方親戚朋友都高興就值得了!她的圓滿格局與樂於助人的態度令人感佩不已。 
  
 陳銀欉的祖母的信仰堅定,感恩圖報,吃人四兩還人一斤的報恩主義,農曆每年四月與八月,金包里媽祖繞境進香與「謝平安」的宗教信仰活動,她一定會參加,數十年如一日,媽祖繞境進香隨香走到最後沒辦法走,才停了下來,這是她敬神誠心的具體體現,迎媽祖的季節,在四、五十年代乞丐都結隊成群的討米要飯,祖母一定會提早準備好份量迎接他們上門,不分大小都會分得到,她常常說我們沒有現金幫助別人,白米是他們的生活必需品,而我們自己生產,這是最好的幫忙,人本來就是應該互相扶持。 
  
 陳銀欉有八個姑母,其中有兩個是收養的,回想一下,陳銀欉的祖母她已經親生了那麼多個女兒,為什麼還要再收養女兒?令人費解,不過她沒有分別心,不分彼此,平等對待每一個女兒,盡己所能的幫助女婿成家立業,全部女婿都是成功的發展自己的事業,各據一方努力工作,奉獻社會,如今各個子女教育成才,開枝散葉,家庭和睦相處,陳銀欉的祖母功不可沒。 
  
 宇宙萬物之間,天、地、人,每一個人都像是一棵樹,只要根植於土地上,堅強的意志努力讓自己活下去,一定能夠枝繁葉茂。 
  
 每一個人都是一棵樹,不分貴賤,不論平凡或是偉大,要懂得留住並堅固自己的生命之根,讓命有所依,情有所屬,愛有所歸,心有所恃,這樣的生命力才會旺盛,千萬不要放棄自己,沒有什麼能讓自己退縮,只要意志夠堅強,就沒有什麼能夠把自己打垮,自己一定能夠站起來,金山鄕下的小人物陳楊某女士就是一個典範人物,值得大家效法與學習。 
  
 忠孝節義堪典範 
 助人為樂真善美 
 通情達理信望愛 
 母儀天下利眾生 
  
 陳銀欉的祖母 陳楊某女士一生的寫照

 
 

 
 

 
 

 
   

  

工商焦點報導