中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:592713
中華民國109年10月20日 星期二 08:10 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
文教學園
海基會副董事長 姚人多請辭! 重返清大任教 --全國報系(全國電子報)
2020年05月05日

 

 

 

 

海基會副董事長

 

 

姚人多  請 辭 !

 

 

重返  清大 任教

 

 

 

記者 劉淑芬 / 報導

海峽交流基金會副董事長兼秘書長姚人多,4日在臉書(Facebook)宣布辭去海基會的職位,並表示已按程序遞交辭呈,未來將重回國立清華大學社會學研究所任教。

520總統就職日即將到來,外界關心內閣人事變化。被視為總統蔡英文核心幕僚的姚人多,自2018年6月由總統府副秘書長轉任海基會副董事長兼副秘書長,他4日上午11時許在個人臉書專頁發文證實,將辭去在海基會的職位,重返清大任教。

姚人多4日說明,清大社會所核准的借調期限是到今年,會按原定計畫歸建,昨天晚間已向海基會董事長張小月口頭請辭;今天上午已正式按照程序遞交辭呈。

姚人多在文章中提及剛赴海基會就任時,蔡總統叮嚀他「要好好照顧台商」,並稱初到任時,許多台商因為對他抱有疑問,不願與他見面,「以為我是個大魔王之類的人」。

但姚人多說道,隨著共事及見面次數時間增加,「原先不願意參加活動的(台商)會長們現在都願意回來了」。政府跟台商之間的關係,也逐漸恢復,「海基會是台商的娘家,我希望過去這一段時間,我有做到這句話。」

姚人多也提到,在任職將近兩年的日子,從居住證、稅制、台商返台投資、中共代理人修法、武漢的疫情到替血友病童千里送藥,「這段歷練在我的人生中,都留下光榮的感覺」;「能擔任海基會秘書長,而且是在這樣子的兩岸局勢下擔任秘書長,是我過去四年擔任公職生涯中最美麗的回憶。」

 

 

工商焦點報導