中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1028214
中華民國109年10月21日 星期三 16:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
今年漢光演習 將大動員後備兵力 約20萬人參與驗證 --全國報系(全國電子報)
2020年05月04日

 

 

 

 

今年 漢光 演習

 

 

大動員 後備兵力

 

 

20萬 參與驗證

 

 

記者 陳順孝 / 報導

國軍漢光36號演習實兵操演將於今年7月展開,國防部長嚴德發今(4日)天表示,屆時除了一般戰訓科目外,也將驗證後備動員能力;台灣目前可驗證、可動員徵用的後備戰力,大約20萬人。

國防部長嚴德發、國家安全局長邱國正上午赴立法院外交及國防委員會以「海軍敦睦艦隊染疫案相關回報系統之處置與紀錄,及感染源調查結果」為題業務報告、並備質詢。

國民黨籍立委江啟臣質詢指出,國防部已公布漢光演習時程在5月20日後,是否隱含嚴德發將留任國防部長,還是由邱國正接任。

嚴德發答詢表示,實兵操演目前就是7月,沒有更改,已經在進行了;至於留不留任、內閣改組,「不是我們可以評論的」,他當前任務是處理磐石艦染疫問題。

嚴德發也指出,後備戰力將在此次演習中驗證,去年在中部地區曾驗證物力、民力動員,今年也會進行,並配合中部地區一致驗證,而台灣目前可驗證、可動員徵用的後備戰力,大約20萬人。

此外,若國軍其他單位出現其餘染疫症狀,漢光演習是否延後。嚴德發表示,若疫情發生,就要再做考量。

國軍漢光演習為國軍年度重大演訓,分為「電腦輔助指揮所演習(電腦兵推)」及「實兵操演」。但今年漢光36號演習,因受新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情肆虐全球影響,國防部日前宣布,今年漢光有與往年不同,「先實兵再兵推」,分別在7月、9月舉行。

 

工商焦點報導