中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:847638
中華民國109年10月21日 星期三 12:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
中科院人員全面境管 出國需報准 國防科技涉密人員不得前往中港澳 --全國報系(全國電子報)
2020年05月01日

 

 

 

 

中科院人員全面境管

 

 

出 國 需 報 准 !

 

 

國防科技 涉密人員

 

 

不得前往  中港澳

 

 

記者 張安妮 / 報導

民進黨立委趙天麟去年披露,中科院在「國家機密保護法」修正後,自行下架5000多筆出國管制名單,甚至有15人過境香港引起質疑,立法院要求強化監督。行政院院會30日通過中科院設置條例修正草案。國防部軍備局副局長歐陽力行指出,修法後將會是全員境管,所有人員出國都需經核准,國防科技涉密人員不得前往中港澳。

行政院院會30日通過國防部所擬「國家中山科學研究院設置條例」第33條之1修正草案,增訂中科院人員應經中科院核准, 才可以出國(境)。人員出國(境)的申請、核准條件、程序、廢止及其他應遵行事項的辦法 ,由國防部定之。

國防部軍備局處長陳昌蔚在行政院會後記者會中表示,中科院武器裝備的研究發展及生產製造,關係國防自主及戰力提升,在中科院服務的人員所涉機密資訊的程度,不亞於國防、外交、國家安全等主管機關所屬人員。為確保國家安全及利益,落實人員安全管控,確有要求中科院所屬人員出國(境)應事先申請核准的必要。

出席記者會的國防部軍備局副局長歐陽力行指出,未來修法後,將會是全員境管,所有的人員出國都要經過核准,其中針對國防科技涉密人員都會有所限制,不得前往中港澳地區。歐陽力行表示,中科院是國防科技最高的產製研發單位,必須要有所規範,比照國防部目前人員境管的方式來執行。

內政部次長陳宗彥指出,修法完成後,中科院增加涉密人員的管制,將管制名單提供給內政部並加入境管名單,就不會出現涉密人員而出境的狀況。

 

工商焦點報導