中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:394812
中華民國109年10月30日 星期五 07:32 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
殺警判無罪! 洪秀柱向蔡總統喊話:請把基層員警性命當回事!--全國報系(全國電子報)
2020年05月01日

 

 

 

 

 

 

 殺 警  判無罪!

 

 

 

秀柱總統喊話

 

 

請把基層員警性命當回事!

 

 

記者 李郁芳 / 報導

殺害鐵路警察李承翰的鄭姓凶嫌,因精神疾病一審判無罪。前國民黨主席洪秀柱表示,她心中非常沉痛,台灣社會對於司法維護社會正義的功能將打上一個大大的問號,人民對社會安全的信任,也將受到強烈衝擊。她向總統蔡英文與民進黨政府喊話,「請正視社會的『洞』,也請把基層員警的性命當一回事!」

洪秀柱在臉書貼文指出,政府要不要告訴大家,未來要採取怎樣的方式,防止下一個「李承翰」或「小燈泡」的悲劇?她接著表示,前段時間台灣的一部劇《我們與惡的距離》爆紅,台灣社會開始意識到不該隨意將精神病患者定罪,學過法律的人也都知道,《刑法》第19條第1項規定,行為時因精神障礙或其他心智缺陷,致不能辨識其行為違法或欠缺依其辨識而行為之能力者不罰。

洪秀柱說,「這一切大家都理解,但是政府不斷強調的『社會安全網』又在哪裡?」她提到,幾年前,大家都無法接受女童「小燈泡」被隨機殺害,當時蔡英文也曾到女童的靈堂上香、慰問家屬,蔡英文甚至送上了一張卡片,承諾要「將這個社會的破洞都補起來」,受訪時也強調,「住在台灣的人都有權利不要生活在恐懼中,希望讓家長不要擔心,讓小孩可以安全成長,這是大家要共同做的事情,政府要負擔最大責任。」

洪秀柱說,後來大家看到受害女童的母親進入司法改革委員會,現在成為立法院的立委,「但是我們社會的『破洞』,現在補起來了嗎?」

洪秀柱最後表示,大家更關心是包括第一線的員警,要如何執法才不算「過當」?若再遇到疑似精神障礙者攻擊警察,能否依法使用槍枝防衛自身安全?在《刑法》保障精神障礙者人權且社會安全網根本沒有建構完成的同時,警察執法的尊嚴又有誰來捍衛?

 

工商焦點報導