中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1282970
中華民國109年12月06日 星期日 06:29 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
婦聯會遭解散! 雷倩:將提行政訴訟 甚至釋憲都在準備中 --全國報系(全國電子報)
2020年04月28日

 

 

 

   婦 聯 會   遭 解 散 ! 

 

 

雷倩將提行政訴訟

 

 

甚至 釋憲 都在 準備 中

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

內政部發公文廢止婦聯會立案,婦聯會主委雷倩27日批評政府行政院權不受節制,四個部會聯手夾殺婦聯會,且向法院撒謊。雷倩表示,收到內政部的行政處分後,將採取行政救濟手段,包括向行政院提出訴願、提出行政訴訟,甚至釋憲都在準備中。

內政部依照「政黨法」規定要求婦聯會轉型為政黨,否則將下令解散清算;婦聯會拒絕轉型的改善期屆滿,內政部27日發出公文廢止婦聯會立案。

對此,婦聯會主委雷倩27日受訪時表示,過去3、4年來,婦聯會腹背受敵,遭到內政部、黨產會、衛福部和國稅局聯手追殺。她表示,政府部會不做出行政處分,但政府又利用行政權強迫別人同意,所以老百姓根本無法逃脫。

雷倩表示,收到內政部的公文後,若內政部正式做出行政處分,婦聯會將採取行政救濟,先向行政院提訴願;再向行政法院提出撤銷原處分,以暫時保障狀態,甚至聲請釋憲。雷倩說:『(原音)老百姓唯一、唯一的可能,就是經過行政訴訟程序,使得原處分撤銷,或者是進行緊急處分,就是暫時保障狀態,所以我們收到公文後會立即處理。但是我們還是呼籲,國家社會以民為本、以和為貴,現在疫情當前,希望民進黨的這些部會,不要再進行政治追殺,婦聯會是公益團體,應該可以為社會做更多的事。』

婦聯會新聞稿指出,內政部在法庭上表示,「從政黨法來看,並沒有限制政治團體轉換為政黨以外的團體,內政部事實上對其他政治團體的輔導也都允許轉換為其他社會團體」;但是婦聯會申請成立「中華民國婦女聯合會新世紀基金會」,卻被延宕半年仍未獲核准。

婦聯會批評政府各部會以奸巧的「行政作為」或「不作為」,佈下天羅地網聯手夾殺婦聯會,並剝奪依法抗爭的權力,是民主自由的照妖鏡。

 

工商焦點報導