中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1283832
中華民國109年10月27日 星期二 19:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
台北錢櫃KTV火災! 韓國瑜急祭四大措施 --全國報系(全國電子報)
2020年04月27日

 

 

 

 

 

台北 錢櫃 KTV火災!

 

 

韓國瑜急祭四大措施

 

 

 

記者 張淑華 / 報導

台北市林森北路錢櫃KTV昨(26日)天早發生火警釀嚴重死傷,消防員勘查現場後發現,消防系統在起火時均被關閉。對此,高雄市長韓國瑜跳出來宣布四大措施,要求高雄市「全面落實消防安檢,杜絕火災發生」。

台北市林森北路上的錢櫃KTV26日上午發生大火,消防局早上10點57分獲報前往救援,事後發現消防系統在起火時均被關閉,而業者表示有申請施工項目是增設5至10樓的電梯,懷疑可能是包商或業者為擔心施工誤觸才關閉,台北市政府清查發現,錢櫃這家分店歷來公安檢查、消防檢查都合格。

對此,韓國瑜26日晚在臉輸上祭出四大措施,強調「全面落實消防安檢,杜絕火災發生」:

一、「全面進行消防安全檢查」:要求專責檢查人員於一個月內完成轄內所有密閉式娛樂公共場所消防安全檢查工作,確保消防安全設備功能完善。

二、「加強場所防火管理措施」:要求場所防火管理人應落實日常「可燃物控制」、「點火源管理」等防火管理工作,同時宣導業者應隨時注意用火用電安全,避免火災發生。

三、「落實自衛消防編組演練」:加強員工自衛消防編組演練,強化場所火災初期應變能力,熟悉火災編組任務與消防安全設備的使用方法,考詢滅火設備使用方法與位置,快速疏散顧客的路徑與方式。

四、「施工中消防安全防護」:嚴格要求場所應依法於施工3天前提報「施工中消防防護計畫」,落實施工中火源管理及施工人員防火安全訓練與災害應變要領。

韓國瑜指出,「現在KTV的包廂大多是隔間會以防火材質施作,而火災產生的濃煙『非常毒』,而且煙粒子會遮蔽視線,反而會讓人迷失方向,而往更危險的方向走。」最後也提醒民眾在面對此類火災時,逃生路徑若充滿濃煙時應考慮原地待救,把門關起來阻擋火煙,從陽台或窗戶向外求援,並撥打119告知受困位置,讓消防救援人員可加速搜救進程。

韓國瑜今晚針對林森北路錢櫃發生的KTV發生的火警祭四大措施。(圖擷取自韓國瑜臉書)

韓國瑜今晚針對林森北路錢櫃發生的KTV發生的火警祭四大措施。(圖擷取自韓國瑜臉書)

工商焦點報導