中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2002017
中華民國109年11月29日 星期日 19:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
敦睦艦隊風暴 2將領拔官!國防部長請辭 蔡總統未接受 --全國報系(全國電子報)
2020年04月22日

 

 

 

 

 

 

 

  敦睦艦隊 風暴 

 

 

2 將 領  拔 官 !

 

 

國防部長  請 辭 

 

 

蔡總統  未 接 受

 

 

記者 張安妮 / 報導

新冠肺炎嚴峻蔓延之際,我國敦睦艦隊仍然要出航進行「敦睦」任務,結果造成敦睦艦隊磐石艦官兵染疫並爆群聚感之重大遺憾,軍方卻一再隱匿,引發全國公憤。國防部長嚴德發21日晚就官兵染疫對造成社會不安,並對官兵和家屬帶來困擾,向全體國人致歉。嚴德發部長表示,已向蔡英文總統自請處分,包括請辭都接受。他宣布首波懲處,海軍司令劉志斌自請處分,海軍艦指部指揮官高嘉濱中將調職,海軍敦睦支隊長陳道輝少將調職。

磐石艦爆群體感染,但國防部對官兵何以染疫、看診人數,說法一變再變,引發國人對國軍的信任危機。前民進黨立委段宜康在臉書抨擊,國防部長嚴德發、海軍出身的參謀總長黃曙光、海軍司令劉志斌該辭職就辭職,該撤換就撤換,「只叫一個海軍副司令出面道歉,是想拿塑膠臉盆擋子彈嗎!」

國防部暫停21日的例行記者會,也未出席疫情中心記者會,由嚴德發21日晚開記者會,宣布劉志斌、高嘉濱、陳道輝等人懲處,並提4大疏失,包括官兵發燒,支隊長未通報、聯檢小組未落實、艦上官兵防疫沒做好、海軍事前沒做好規畫。

嚴德發部長指出,敦睦訓練是海軍2月20日呈報計畫,經他本人核定,也在例行會議向蔡總統報告,蔡總統表示尊重。他說,初步調查有缺失,包括疫情通報不夠落實,依計畫艦上醫官每天要回報官兵就醫,支隊要向岸上艦指部回報,調查發現航行期間共5起官兵出現發燒案例,支隊長未依規定通報。

軍隊4月9日返抵左營港,聯檢小組在14日實施入境檢檢疫,但未確實檢視航行期間就醫紀錄,因此未發現曾有人發燒、上呼吸道感染、嗅覺異常,聯檢小組未落實檢疫。

此外,嚴部長指出,當時要求士官兵全程戴口罩,並保持安全距離,但未落實,海軍事前防疫措施規畫亦不妥,艦指部雖定防範疫情措施,僅針對境內防範,未針對執行遠航任務規畫。

蔡總統21日晚在臉書證實,嚴部長有向她自請處分,但未接受嚴部長的請辭,「我告訴他,目前最重要是確保整體國軍防疫與疫調,用最高標準盡速進行,」她要求嚴德發持續調查,待完整調查後進行相關人員懲處,「嚴部長更重要任務是徹底改變導致缺失的根本問題。」

中國國民黨副祕書長李彥秀21日晚在臉書表示,倉促開記者會決定懲處,意圖減低的不是疫情,而是執政黨的政治傷害。中國國民黨立委呂玉玲認為,「顯然串供已完成,防火牆已蓋好,國防部已完成總統保護任務」,嚴德發21日親向民進黨立委報告,可見懲處名單已經過民進黨立委欽點,而執政黨護航方向已定調,由海軍負全部責任,避免火往上燒。

中國國民黨主席江啟臣表示,國防部不該懲處軍官斷尾求生,應先釐清真相再究責。國防部則強調,初步報告不是調查結束,後續會遵照總統要求,持續調查,痛定思痛檢討,該處分就處分。

 

工商焦點報導