中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1182955
中華民國109年10月31日 星期六 15:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
立法院三讀通過紓困條例修正案 最高有4200億元的空間 --全國報系(全國電子報)
2020年04月22日

 

 

 

立法院三讀通過

 

 

紓困條例修正 

 

 

最高有4200億元 的空間

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案21日立法院院會完成三讀。除原600億元,再追加1500億元外,朝野表決攻防聚焦第11條,民進黨團修正動議,讓政院版可視疫情以不超原額度再編預算,等同合計最高有4200億元的空間。

根據三讀通過的條文,行政院將有原本600億元、以及追加的1500億元預算規模外,未來還可以視疫情狀況,以不超過原預算額度內再編列特別預算,也就是2100億元,再送請立法院審議。

立法院藍綠21日一早各祭出甲級動員,院會針對紓困條例修正案逐條表決大戰,民進黨團靠著人數優勢,除將預算追加至2100億元外,還打開債務流量15%限制,不受公債法、財政紀律法規範,可視疫情不超原額度再編預算送立院審議,表決闖關成功。

在野黨質疑,民進黨團的修正動議等同是開後門、空白授權,民進黨立院黨團總召柯建銘說,未來疫情發展有太多不可控,民進黨團的修正動議有一點像「超前部署」,讓行政院有很大的處理權限,以應付所有可能的狀況,「一定要未雨綢繆」。

民進黨團幹事長鄭運鵬說,紓困條例修正案第11條牽涉額度,是考量疫情延續為以防萬一,但希望盡量不要用到。

另外,修法朝野共識,將紓困特別條例修正草案第九條之一,修正為自政府領取之補貼、補助、津貼、獎勵及補償,免納所得稅。

領取補貼不得作為抵銷、扣押或擔保之標的。

至於國民黨團提案的「發千億現金」讓人民有感,因無人數優勢,發現金提案難通過。

工商焦點報導