中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1050588
中華民國109年10月29日 星期四 16:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
保護藻礁
一再提醒大潭海域有保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚棲息 --全國報系(全國電子報)
2020年04月16日
 
一再提醒大潭海域
 
 
保育 野生動物
 
 
柴山多杯孔珊瑚棲息
 
 
 
台灣蠻野心足生態協會專職師蔡雅瀅表示:
 
1.民間很早就一再提醒大潭海域有保育類野生動物柴山多杯孔珊瑚棲息,珊瑚無法自由移動,海域施工一定會對其構成騷擾、虐待,甚至宰殺,呼籲三接遷址。中油不聽勸阻,果然違反野生動物保育法,造成保育類珊瑚死傷,希望早日遷址,放棄後續犯罪計畫。
 
2.工作船斷纜3條雖然屬意外,但斷纜後要將船舶拖到哪裡?則是人為選擇。中油工作船拖行路徑原有柴山多杯孔珊瑚標記,拖行後有的被完整剷除宰殺,有的刮除部分留下鮮明傷痕,顯已違反野生動物保育法,不能推拖給海象。況堅持在海象不佳,平日出航就造成船舶斷纜的地方興建天然氣接收站,除了已發生剷除50公分藻礁相當於500年積累的生態浩劫,未來亦可能衍生公安意外風險,盼三接早日遷址。
 
3.中油先前兩份新聞稿,4月7日完全否認對生態造成影響 ;4月9日現勘後,次日新聞稿不得已改口承認影響2,520平方公尺礁體,但仍否認破壞柴山多杯孔珊瑚 。與海洋學者陳昭倫博士實地調查的藻礁受損約5,698平方公尺,且有中油標定的柴山多杯孔珊瑚被剷除消失、珊瑚蟲骨骼破損、群體周邊殼狀珊瑚藻被刨除 等情形不符。中油否認犯行,犯後態度不佳,希望盡早扣押拖往台北港維修作為犯罪工具的工作船東坪8號,預防中油湮滅證據。
 
4.海洋生態犯罪調查不易,野保法地方主管機關桃園市政府及中央主管機關海委會對柴山多杯孔珊瑚及藻礁生態系保育,態度被動、消極。希望法務部能協助桃園地檢署偵辦中油本次犯行,並整合相關單位,建立國家海洋生態犯罪偵查機制。
 
 
 
 
工商焦點報導