中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:161568
中華民國109年10月25日 星期日 02:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
中國不只買光全球的口罩! 陳吉仲:上月搶購全球5000萬噸稻米--全國報系(全國電子報)
2020年04月15日

 

 

 

 

  中國 不只買光 

 

 

全 球 的 口 罩!

 

 

陳吉仲上月搶購

 

 

全球5000萬噸稻米

 

 

 

記者 劉淑芬 / 報導

因應武漢肺炎疫情持續蔓延之際,中國繼買光全球口罩等防疫物資後,又在全球搶購稻米,農委會主委陳吉仲14日透露,由於東南亞等國家採取許多農產品管制出口措施,中國上個月在全球大量採購了五千萬公噸的稻米!

據悉,這是中國繼掃光全球口罩等防疫物資之後,出手搜刮糧食的大動作,勢必再度引發議論。

行政院14日召開「紓困振興方案—挺農民度難關」記者會,政務委員龔明鑫、農委會主委陳吉仲等人出席。

有關糧食安全議題,陳吉仲說,疫情蔓延之後,各國國家對農產品採取出口限制,包括提高出口關稅、限制出口,其中,限制稻米出口有印度、柬埔寨、緬甸,越南本來限制出口,改成出口配額。哈薩克、烏克蘭、俄羅斯是小麥主要出口國,全部採出口配額。

陳吉仲指出,這些措施可能導致全球穀物價格高漲,而台灣很多種重要物資是進口的,因此,台灣採取了許多超前佈署措施。在農產品資材部分,台灣所有蔬菜種子都是進口的,種子供應到明年無虞,肥料到年底無虞,目前75萬公噸,比需求43萬公噸還高。

陳吉仲說,因為東南亞國家採取了許多農產品管制出口,或者大量採購進口,中國上個月底在全世界大量採購了5千萬公噸的稻米就是一個例子,所以新加坡一個月前就很樂意向台灣採購很多農產品,因為距離較近,我們也會大量提供新加坡農產品的外銷。

陳吉仲表示,國內稻米部分供應無虞,目前有90萬公噸的庫存量,加上一期的120萬公噸,再加上二期,共有280萬公噸的存量,「國人1個月才消費10萬公噸的米而已」,在兼顧糧食安全的前提下,「稻米可以適度出口」,現在已有些國家跟農委會或外銷業者接洽。

 

工商焦點報導