中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:389565
中華民國109年10月25日 星期日 04:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
「蔡總統520就職幾乎確定從簡!」 黨政人士:府前集會、國宴恐取消!--全國報系(全國電子報)
2020年04月15日

 

 

 

 

蔡總統 520就職

 

 

 

幾乎確定從簡!

 

 

 

黨政人士:府前

 

 

 

 

集會 國宴取消

 

 

 

 

記者 陳慧美 / 報導

520總統就職典禮將至,但新冠肺炎(武漢肺炎)疫情仍嚴峻,黨政幹部指出,總統蔡英文就職典禮幾乎確定精簡舉行,不會有往例發表就職演說的戶外群眾活動,配合絕大多數本擬邀請的外賓都不會來台的狀況,晚間也不會有國內外賓客同歡的國宴活動,一切都以防疫為重。

在2月底,中國疫情嚴重時,蔡英文曾宣示暫緩就職典禮籌辦,一切以防疫為重,1個多月來,疫情擴散全球,歐美各國都受疫情重創,黨政人士坦言,就職典禮幾乎篤定從簡,僅在府內完成既定宣誓儀式,過往宣誓後,總統和群眾互動,並發表演說的府前戶外集會、晚間國宴,幾乎都確定要取消。

雖然520必須配合防疫,不過,連日國內新冠肺炎確診人數稀少,尤其14日還零確診,也給蔡政府上下打了強心針。先前清明連假期間,國內出遊者眾,由於沒強力管控,國內眾多旅遊景點出現群聚人潮,也讓蔡政府私下非常擔心,害怕清明連假後恐爆確診潮。

據指出,考量過去新冠肺炎確診病史,雖然隔離期為14天,以前5天為最危險,府院私下設定,清明連假後恢復上班,12日是國內疫情是否惡化的觀察點,不過連日確診數都非常少,且多數都是境外移入,14日甚至出現零確診,也讓蔡政府上下稍微寬心。

黨政人士直言,清明連假風險看似過關,顯見疫情主要都在境外,不過全民仍須審慎因應,政府也不敢掉以輕心。

黨政人士說明,例如在野黨近日又在質疑政府暗藏口罩,不滿14天9片的配給量,事實上,本來政府是打算以2周10個工作天計算,給10片口罩,但關鍵決策者為何最後確定減少1片,就是盼提醒全民,雖然物資供給充裕,但仍須節省使用,且政府本來就要預做最壞打算,考量最壞情況的口罩戰備存量。

工商焦點報導