中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2362958 
中華民國109年05月30日 星期六 18:54 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
我在磚情小鎮體現時光流動
2020年04月14日

                     我在磚情小鎮體現時光流動               黃素華

 

中國建築史自古即有「秦磚漢瓦」之名,魏晉以後,磚雕工藝逐漸發展起來,建築中仿木構件的磚雕裝飾開始興起。隋唐時期發展成為建築的重要裝飾物。 到了北宋早期多見於墓室,裝飾死者的地下居室。其後磚雕應用範圍不斷擴展,直至明清時期達到頂峰,大量應用於民居、寺廟、書院、祠堂、牌坊等……因此磚雕是中國民間傳統藝術的一塊瑰寶,曾與木雕、石雕合稱建築三雕,互在工藝和造型上切磋琢磨。

磚雕的體現也有發展階段的不同。一般是在磚上雕刻人物、山水、花卉,以武狀元宋占魁、御醫黃元禦、新春納福、龍鳳呈祥、人間八喜、錦繡富貴、金玉滿堂等寓意吉祥,和人們喜聞樂見的內容為主要圖案,主要用於裝飾寺塔、照壁、門、窗、牆和屋頂等建築物的構件。

磚雕文化在400多年前隨著船隻一併來到臺灣,從做為壓船的材料,配上荷蘭人所帶來的燒窯技術,到清治時,「磚雕」成為一種藝術,板橋林家花園和大肚磺溪書院便有著大片的磚雕牆作為裝飾。至於在磚上雕刻,最初是摹仿石雕形式出現,逐漸發展成為一種獨立的藝術形式。

磚雕分「窯前雕」與「窯後雕」,窯前雕是在軟泥上雕畫,雕刻雖較易上手,但在窯燒過程容易生變。窯後雕是在窯燒成型後的紅磚上雕圖,包括圓雕、浮雕和透雕等技術,因硬度較高,且窯燒後易形成結晶體,使得紅磚更為脆弱,下手不得有任何差錯,且能細緻刻畫轉折、彎曲,更見功力 。

此次「旅行苗栗·磚情苑裡」磚藝展覽,是由承攬一○九年館際交流苑裡濱海藝文中心策辦人康乙任老師,邀請創立「JLS」品牌「紅磚的故鄉~金良興觀光磚廠」暨「灣麗磚瓦文物館」承辦,將歷年來彰顯苗栗觀光景點及元素為主題的得獎作品展出,冀在藉此推廣苗栗的觀光,讓苑裡磚雕工藝之美躍上舞台。

推動磚雕已17年的金良興,不斷賦予磚頭新的生命、新的意象! 結合山腳社區願景,陸續營造了紅磚迷宮、山腳社區入口意象、苑裡火車站、三義跟苑裡交界的歡迎牌等紅磚地標,重新展現磚情小鎮的韻味。文物館也經常推出各種充滿創意的藝文活動,如磚雕藝術季、磚雕七夕情、磚情迷宮、「磚情故事」創意文學徵選、「幸福99」磚雕創作比賽等,並結合地方特色,推出「磚情藺香」、「特有紅磚土美味焢窯」一連串農趣行程,遊客從中體驗編織藺草的辛苦,在走訪老街、山腳日式宿舍群與蔡家古厝中,靈動飲水思源的感恩心。

金良興除了對外辦活動,對內也自創客製化的文青作品,有讓人會心一笑的梅干焢肉、「客觀」壁飾、桐花名片夾、「謙卑(杯)」杯墊,愛不釋手的「磚雕御守」,以及用紅磚堆疊而成的巴黎鐵塔、豬小弟的紅磚屋等等。可見隨著現代審美觀不斷地推陳出新,傳統老手藝也得加入更多的時尚元素,與時俱進, 躋身潮流之列。

撫視呈現苑裡古早生活的磚雕,體現了一種時代、歷史、文化和情感,透過歲月的沉澱,蘊發出的情感色澤更加迷人。坐在廠區老榕樹下,體現時光流動, 彷彿有股來自老祖宗的叮嚀,正以一種慢火萃取的溫度重新喚醒紅磚的藝情。
 

工商焦點報導