中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:878724
中華民國109年10月24日 星期六 11:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
黃文棟 的 詩畫人生 --全國報系(全國電子報)
2020年04月14日
黃文棟 的 詩畫人生
 
 
流動的寫意
織就了
詩般的美麗
瞬間的綻放
成就了
生命的驚喜!
20191113 
 
創作的靈感常從歷史的經驗、自然的元素、生命力的累積而幻化。由於,過往文化藝術的意象概念,往往限縮滯礙了藝術智慧轉化的無限潛能。
 
此件作品是將生命的能量與心靈的淬煉內化、昇華,超越了凡心的框架,在實體與心靈創造的間隙中,窺見並體現了靈魂超凡實相的本然。
 
黑色的畫面所代表的是空。空者虛也,為肇物之始。空性,造就了「無邊的浩瀚感」(expensive spaciousness)而無量無邊,更是一種「不受拘束的自在感」(unconditionality),創造各种無限的可能。
 
白色之圓形象徴蟄伏冬眠之蟾蜍,尤似人之胚胎造形,亦如太極之初。而白色弧形內斂轉折之线條、代表的是経過修煉演化形成的兩儀之「陽」。
 
而小圓點的「陰」代表的是內化能量所轉化形成的狀態,就如同英國詩人艾略特(T.S.Eliot)所稱:「不隨萬緣流轉的靜止點」。
 
整個畫面沒有花俏颜色、浮誇把式,是対生命透徹深刻的認識,將物性、靈性轉化為藝術的能量,從「放空自我,成就藝術的圓滿」。
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導