中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:335368
中華民國109年11月01日 星期日 03:47 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
《這個人》許國峰的雕刻 朱銘愛徒傳奇人生緬懷大展 --全國報系(全國電子報)
2020年04月14日
 
 
《這個人》許國峰的雕刻
 
 
朱銘愛徒傳奇人生緬懷大展
 
 
 
 
雕刻大師朱銘已故第三弟子也是朱銘最鍾愛的許國峰紀念展,即日起至4/30日台中道禾六藝文化館-傳習館開展,由寫在後壁169 作者謝東華與墨海藝術協會會長 黃文棟共同發起,展出近70件雕刻作品,許國峰傳奇的一生,在冥辰14年之際,由生平2位摯友 謝東華、黃文棟及資深策展人賴慕芬攜手完成。
 
策展人華巍藝術總監賴慕芬,讚嘆許國峰刀工純熟不匠氣,鍾馗與達摩更是作品之最,粗獷細膩兼具,神韻髮絲透過刀著詮釋維妙維肖;4月2日的開幕式,台中市文化局副局長曾能汀蒞臨,並由西川淑敏團隊擔任表演嘉賓,透過日本舞踊五大古典派系的西川流舞蹈,祈求疫情盡快退散,雪精靈舞姿曼妙迎接春天的到來。席間尚有《壹元書院》新住民多名代表以日月潭原生種《金枝玉葉》分享茶藝。
此次適逢新冠肺炎嚴峻之際,主辦方皆遵守防疫規格,惟和館會場窗戶全數開啟保持空氣流暢,座位安排保持安全間距,與會人員全數量測體溫並記錄基本資料。
 
寫在後壁169  作者謝東華,時任中國時報特派,回憶初識許國峰之際,對其粗線條的外表與作風不以為然,但作品之生命力與人性,不得不讓人懾服;許國峰14歲便拜師朱銘,弟子群排行老3,未滿30歲第一次參加全省美展,憑「牽猪哥」得到優選嶄露頭角;但卻因無律的生活得罪圈內好友,遭檢舉提報流氓,幸經百餘藝術家聯名陳情,幾波折騰才平息,從此在他內心深處種下陰影病根,至此鬱鬱而終。
 
墨海藝術協會會長 黃文棟,時任法院書記官,因喜好藝術因緣結識許國峰,更深交為知己,黃文棟感性的表示,我已故好友許國峰 先生,曾經輝煌、也曾經落魄,人生短暫精彩;許國峰留給我的遺言,希望在他歸西之後,幫忙提攜其有陶藝創作天賦的犬子,但其犬子卻在隔年也離世,此次能在其冥辰14年,由好友們努力之順利展出,內心無比澎拜激動!
 
台中市文化局副局長曾能汀表示,透過謝特派東華兄的解析,了解展覽者許國峰特殊的人生經歷,從一位傳統工藝工作者,進入到藝術創作領域,在世僅55載;但作品不論細微的芒雕到大刀氣勢豪邁的木雕創作,或是在陶罐、陶壺上的雕刻,線條栩栩如生,手法細膩令人讚嘆。
 
亞洲研究院院長范安妮則表示賴慕芬總監深情溫暖,每一次的展演,她總是把最好的作品整合呈現給大家,這次又把已離世的雕刻大師許國峰呈現在世人面前,不論物件的大小,每一雕件落筆線條都收放自如,也都見到作者自性的流動,以及從心所欲的自在!
 
西川淑敏團隊由西川敏正代表致詞,這場公益活動展演,因逢這非常時期、西川淑敏特別創作「雪精靈。梅花開了沒 」親自帶領西川敏萱、陳音妙、蔡若瑜、李秉儒、黃珮綺共同闡述”嚴冬之際、寒風中雪精靈舞影幻化婆娑,乘著小舟從柳橋下穿梭而過,希望春天早點降臨 ~ 樹梢梅花開了、櫻花綻放”,藉以祈願祝福所有人能挺過嚴峻疫情,平安健康!
 
《壹元書院》茶席,由新住民伺茶人:卞健文,張艷,張海虹三位,茶侶:楊子毅、古家瑀、古家維也到會場以日月潭原生種《金枝玉葉》分享茶藝,卞健文表示用一壺好茶來與大家分享生活點滴,慢慢體悟好茶製作背後的故事,作為一個新住民,茶葉作為與在地人交流的媒介,細細品茶相互交流慢慢融入台灣社會。
 
許大師摯友葉時昌教授致詞,許國峰老木雕藝術以人物刻畫為特色,尤其在人物臉部表情的神韻表現,在當代雕刻家中無人能出其右。這次的展覽非常重要,它不但可以讓年輕ㄧ代人能品味不凡的創作,同時更能傳承台灣木雕使上幾分力氣。
 
謝東華、黃文棟2位許國峰30餘年老友,皆已從心所欲多年,相聚在道禾六藝文化館緬懷大師許國峰,與眾人分享刀鋒淋漓盡致,鬼斧神工雕刻大作。
 
東海學社 成功文史工作室 暖心推薦
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導