中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:978912
中華民國109年10月21日 星期三 14:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
【悅讀石岡穀倉】 --全國報系(全國電子報)
2020年04月13日
 
 
  【悅讀石岡穀倉】  
 
 
 
 
圖文:李晶玉 老師
 
4/10(五)午間時分,在命運之神眷顧下,有幸跟隨東勢區玉山高中:黃明福校長的腳步深入這棟充滿石岡人回憶的歷史性穀倉。
 
石岡穀倉,現今在石岡區社區文化協會:呂理全理事長、
109年度多元就業開發方案:劉明忠專案管理的帶領下,成為雋永茶香、技藝薪傳的寶地。
 
他們齊心合力率領一群在地有情人,正為穀倉奔波想賦予它新的生命力,將在地動人的故事鳳翔千仞……讓其成為石岡重要指標。
 
善於說書的呂理全理事長,大方分享酸柑茶、貴妃茶的故事,讓我們了解一心二葉隱藏版的故事。
走進石岡穀倉建築,有如翻閱一本承載歲月滄桑的歷史書籍。
日據時期,居民以稻穀代替現金繳稅,所以穀倉擔任著替政府收地方稅的重任。如今, 穀倉成為了文化傳承的寶庫。
 
說書人:呂理全理事長句句道盡穀倉不僅是儲存米的空間,也儲存了整個世代的農夫汗滴,訴說著在地田埂中的汗水故事,而牆面的建築工法蘊含著無比厚重的文化內涵。此建築工法是穀倉的救命稻草,它歷經921大地震淬煉仍能屹立不搖,保持完整外貌,令人對傳統木造建築的神奇讚嘆不已,讓穀倉得以重獲新生免於被拆除的命運。
 
石岡區社區文化協會:呂理全理事長、109年度多元就業開發方案:劉明忠專案管理,以飲食文化:製成繁瑣的酸柑茶、柑橘製作柑仔酥、穀倉之景:穀倉建築、匠師技藝:螃蟹竹工藝、天牛竹工藝、客家花布燈籠體驗來引領參訪者發現在地文化的獨特之處及人情溫暖。
 
期待在不久的將來,能與玉山高中校長、儒懋總經理攜手合作邀約喜愛閱讀歷史繪本故事的你,一起來石岡穀倉深入其境見識自動空調的魅力、觀看日據時代的古董碾米機、用防震工法結構而成的斜撐式樑柱以及竹編夾泥的牆面。
 
石岡區社區文化協會:呂理全理事長,大力推薦這本歷經滄桑的歷史故事繪本書,絕對比知名的米樂繪本值得你抽空參訪閱讀。來到穀倉千萬不要錯過旁邊陳設著一座石磨,它為穀倉增添不少活力氣氛,只要事先預約報名即可體驗古早時代製作粿的辛苦、體驗竹藝螃蟹 DIY為你帶來一筆橫財、聆聽穀倉與山城的故事!
 
【見證粗糠的魅力】
粗糠看似不具有高價值,但是只要將粗糠混合土壤中,它將變身成自動空調機之父,讓79歲的穀倉,至今仍為一棟會呼吸的建築,它不僅防潮、通風、排熱,且冬暖夏涼。
 
有如魔術師的粗糠,除了在建築立下大功,小兵立大功的稻殼還能取代燃料油,為辛勤耕耘的人們省下一筆可觀的燃料費,也能化身成為天然抑草劑,抑制雜草發芽生長體恤農夫辛勞,讓農作物輕鬆收成,更能混入雞糞後,可製成有機肥……炭化後,還能鎖住水分活化土壤改善土壤環境,在記載上,粗糠填入酒糟中增加空隙,還可以利蒸餾……。
 
粗糠的價值就如世間萬物皆有其存在的價值,端看是否被發掘,就像一群不愛閱讀國、英、數的年青學子,待師長發掘其價值,深信在志向定位後,憑一手好技能跟著師長的腳步闖出一片天,為自己負責、力行三施增添社會祥和之氣,發揮所長貢獻社會。
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導