中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:154143
中華民國109年10月25日 星期日 01:56 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
ASI生存概念
ASI生存概念課堂問答 --全國報系(全國電子報)
2020年04月01日
 
 
 
 
 
 
 
 ASI生存概念 課堂問答
 
 
 
Q:學員、隊員、網友等
A:零 Zero Combat System
 
[日常衝突]
Q:去年我因為停車糾紛,遭到對方無理謾罵挑釁,並伸手抓我衣領,當下我也立刻抓住對方,並且蓄勢準備出拳,對方的家人在旁邊驚呼求救,我不想讓事情鬧大,所以鬆開了手,快速離開。請問我當下鬆手沒揮拳是對嗎?若是對,為什麼我到現在有時想到此事心中總覺得不甘心?
 
A:這是典型的衝突型態,這氣憤是正常的,您沒有揮拳,是非常的自制與明智;拉扯是危險的,打鬥也是危險的;當下,上升的腎上腺素會讓你想動手教訓對方,我用第三者角度來看,您應該保持衝突距離,萬一對方已拉扯衣領,勢必要等待機會做出侵略式且癱瘓的打擊,也有可能對方拉扯後停止、也有可能對方拉扯後提高衝突,將手放至胸前或臉前,可避免暈眩的打擊及快速反應。
您的不甘心,是正常的且合理的,許多狀況正義與公平是難以伸張的,這些人需要嚴厲的教訓,但也需要考慮「法律」與「自身安全」。
謝謝您分享您的經驗,我再嘗試用影片方式,來傳達這個觀念,與幾種能讓自己全身而退的技巧,不過受測者必須完成體能訓練與壓力測試後,立刻模擬,這才能帶入一個腎上腺素高升且生氣的生理狀態。
 
Q:感謝謝您的回覆與指導,除了長期關注您們的FB,我也常看一些簡易的防身自衞影片。當下我確實是輕乎以為對方不會動手只是瞪與大小聲而已,才讓他有機會先抓我衣領,但當我出手反抓對方衣領時,看到對方半蹲掙脫的樣子,讓我直覺“他的手勁無力,我真的要打他嗎?”。
有時覺得不是自己想惹事,是事來惹你,我還要“忍一時風平浪靜……嗎?”
新聞經常在播一些日常“衝突”,想不到自己也會有這麼一天遇到了。有時想自己不動手是怕惹麻煩,但動手又怕後續一連串的惡夢。(如警察說的“打贏進法院,打輸進醫院”)
遇到不講理還先動手,真讓自己陷入兩難。再次謝謝您的建言我會牢記。
另外教練您剛剛提到“暈眩打擊”這名詞,是很專業的術語,我看許多拳擊與散打,都是抓住timing一拳打中對方臉頰或下巴,對方就立馬趴下。我很想學習這技巧,但這應該要像教練一樣有深厚底子才學習的來。
 
A:這是針對人體最痛的部位攻擊或是容易暈眩的部位,持續性的痛感,讓自己能脫離,英文俗語的dirty fighting是類似的概念。
 
[性侵害防治]
Q:最近韓國N號房事件,還有脫口秀主持人陳述自己遭遇男性性侵事件,以及更早之前#MeToo運動...可否請您分享一下您之前當陪伴志工時的經驗好嗎?
 
A:跟您分享一個案例。加害者(甲)盯上了自己的保險業務員(乙),甲先跟乙保了簡單的儲蓄險跟意外險等,之前都約在麥當勞、85度C等公共場所,表現也都非常斯文有禮。在逐步獲取乙的信任後,某次藉口有事,約乙在自家簽約保險,因為時間在白天,乙方也沒有多懷疑就到甲住處簽約。
兩個人坐下寒暄一番之後,甲藉故起身說:啊~我來泡個茶...乙專心操作公司的平板,準備簽約...砰的一聲,甲抓住乙的頭猛撞桌子,乙:尖叫,你幹嘛!砰砰砰...連續撞擊之後,又是一陣拳打腳踢,接著灌安眠藥,接著....
 
Q:.....
 
A:.....更賤的是,在加害者入獄之前,有的會在受害者的公司附近徘徊威嚇,在群組或社群軟體留下不堪字眼...這些都是一直在發生著的事情。
 
Q:....在加害者露出真面目之前,都是很和善的....尤其權勢性侵或者熟人性侵,往往事發之後訪問加害者身邊的人,都是:他很親切客氣,工作認真,教學認真,常常當志工之類的評價....
 
A:是的。
 
Q:站在人身安全的實務上,對剛剛的案例,您有什麼建議或看法嗎?這不是事後諸葛,我也知道真的遇到了,也不是能夠這麼容易應變的,但是我還是想要知道與請問,對於這樣的事情,您有什麼建議嗎?
 
A:一開始就不要去客戶家。如果不得已要去,要結伴同行。我知道這都是廢話跟老生常談,總是有不得不一個人去拜訪客戶的時候,你想問的是有沒有可能在那種情況下脫身或者拿出防狼噴霧或EDC反擊取勝。
 
Q:對,這才是我要問的。忽然被撞擊是什麼感覺,有可能找出自保之道嗎?(接著進入實作,即使心裡已經有了準備,忽然的被抓頭撞擊,仍然讓人驚慌與喪失反應能力)
 
A:那時候勉強能做的只有護住自己的面部頭部,避免直接撞擊讓自己重傷,再來就是拼命致命部位的反擊(但是失敗會讓自己更慘)或者趕快逃跑(但是那同樣不是那麼容易的)。國外的教案有咬老二的練習,用小黃瓜代替,或者教被害人挖壞人眼睛等等,但是那都不是那麼容易的。
 
<人身安全模擬練習>
※全護具防護,模擬意外搭訕及場景並模擬加害人暴力襲擊。
※用2小時時間測試自己能否面臨意外(車上、房間、弱光環境等)。
發揮信心與本能試著讓自己遠離威脅及累積面對意外的經驗。
 
<結語>
必須了解您的敵人~性侵加害者、強姦犯
1.他們永遠在找尋看似薄弱的對象,或是知道被害者某個軟弱的點可以加以利用;彼此認識的比例比隨機侵犯的案例高,利用職場權利或者某種利益上的信任來脅迫或誘騙;受害者的選擇與強姦犯想得到某種權力上的滿足或羞辱非常有關。
2.強姦犯通常有著強烈的挫折與自卑感,通過暴力的行為來表達自己現實生活無法或沒有必要的專橫行為,極度自卑下所產生出的控制慾,以及對被害人某種渴望的自我滿足。
 
台灣性侵害不報案的比例,高出官方實際通報數字;這是非常可怕的狀況,騷擾、猥褻、性侵未遂,被害人保守身心折磨。
「個人防衛」不止是技術的培養,是心智的訓練。
 
[自信心]
 
Q:我因為體型瘦弱,常在工作情境中被週邊的人有意無意的嘲笑與霸凌,我要怎樣鍛鍊,才能成為一個不好惹的人?讓這些人害怕我?
 
A:與其當一個看起來不好惹的人,不如成為一個很難殺死的人(英文俗語Hard to kill,Hard Target等等)
 
換個角度想,在不可避免的衝突或暴力事件中,增加對方的失敗度與傷害度,就是成功。
 
Q:什麼意思?
 
A:舉例來說,今天一個不好惹的人,視覺形象個頭高大威風滿面的人,如果今天人家真的要找他麻煩,定然不會正面衝突而是找機會突襲,這樣不好惹的形象,反而增加了自己的風險。
 
再具體一點來舉例,今天一個視覺形象瘦弱的人,人家要找麻煩,生物的獸性本能基本上是大欺小的衝突要吃下對方,但是你不知道個子小的人,身上有什麼工具,不知道他內心的想法,不知道他的技巧,僅憑著輕敵,可能送命的就是自己。
 
Gray man概念的精髓,在於鍛鍊自己的強悍心智與體能,以前我們在出任務時,跟夥伴的常見對話A:Good luck!B:Coward need good luck.不要把自己的命運交給幸運,交給對方,隨時隨地保持覺察,保持好奇心,持續的自我鍛鍊與強化,從各式各樣的事情與實際經驗累積去鍛鍊自己。
 
⭕️為什麼要在安全可行的情況下離開,讓對方“贏”?讓對方“勝利”?
 
如果打鬥是可避免的,請不要將威脅或衝突升高。
 
如果你似乎佔了上風,別忽略距離、別忽略對方正在欺騙你、別在可避免的衝突中送命!
※你永遠不知道他帶了什麼!
※你永遠別變成一個「威脅」,行為、言語都會逆向成為對方的「暴力威脅」!
 
 
 
 
工商焦點報導