中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1405305
中華民國109年10月30日 星期五 20:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統臉書宣布:國安局一個月後將9萬頁政治檔案 依法移交檔案局! --全國報系(全國電子報)
2020年03月29日

 

 

 

 

蔡總統臉書宣布:

 

 

國安局一個月

 

 

9萬 政治檔案

 

 

依法檔案局!

 

 

記者 陳慧美 / 報導

總統蔡英文228紀念活動時,曾宣示國安局配合促轉會調查而徵集的政治檔案,除了極少數依法還不能解密檔案,都要在一個月內完成解密,蔡英文28日中午臉書也發文宣布,一個月後的現在,國安局已經把118案、407卷、合計將近9萬頁的政治檔案,依法移轉給檔案局,已解密的檔案會陸續開放各界應用,可在「國家檔案資詢網」查詢。

蔡總統也說,促轉會也正加快腳步研讀檔案,要來還原威權時期的歷史真相。政府的各個機關,就是該像這樣,同心協力推動轉型正義的工作。

蔡總統也強調,「面對威權統治時期的歷史傷痛,我的態度很明確:過去的政治檔案,要盡快、盡可能攤開在陽光下,讓人民一起檢視,確保政府不會重蹈覆轍。」

蔡總統也宣示,「依據『政治檔案條例』,相關檔案的徵集、整理、保存、開放應用,都是政府的責任。這些工作,我們將會努力做下去。」

 

工商焦點報導