中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:658999
中華民國109年11月30日 星期一 07:20 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論-- 一則以喜 一則以憂 --全國報系(全國電子報)
2020年03月28日

 

 

全   時   社   論

 

 

 一則以喜  一則以憂 

 

   

桃園市 新聞記者公會 

 

理  事  長     陳 中 興

 

 

  延宕多年的桃園機場第三跑道環境影響評估終於通過,預期完工後未來桃園機場營運量可以大幅提升,相對的這項開發案有八成一土地要經由徵收取得,會造成一萬六千多人被迫搬遷,對當地居民日後的生活,造成重大的衝擊。
 
  桃園機場目前只有南北兩條跑道,每小時跑道容量為五十架次,一旦第三跑道完成,可以提升桃園機場每小時八十至九十架次,對於紓解桃園機場跑道壅塞有很大的幫助,並且可以鞏固桃園機場在亞洲的交通樞紐地位;因此第三跑道的興建勢在必行,如今可以實質展開土地徵收,踏出建設的重要第一步,國人都感到高興。

  只是徵收面積廣達五百八十七公頃,牽涉到近九千戶人家,對於他們的安置、就學及就業,都有深遠影響;雖然政府機關信誓旦旦表示會做妥善安排,給予搬遷戶最好照顧;不過,這種無實質性的保證,仍讓住民憂心忡忡。

  第三跑道從最早期規劃採用機場南邊的空軍基地,改為現今的北邊用地,其中的道理有規劃的考量;但最讓各界擔憂的是跑道距離沙崙油庫只有三百五十公尺,萬一起降有所差錯,後果無法彌補。所幸,環評審議中加入每年舉行一次防災演練,解除民眾對沙崙油槽緊鄰跑道的疑慮。
 
  身處桃園的機場第三跑道,是國家重大建設,也攸關台灣未來經濟發展,在地的桃園市政府在這起開發案中,必須兼負起協助、監督角色,降低開發造成的環境衝擊,做好安遷的作業,才能讓反對者轉為支持,讓該建設成為經濟發展的生力軍。

 

工商焦點報導