中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:225423
中華民國109年10月25日 星期日 02:36 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
全國警友報
慰勉警察同仁防疫勤務 以科技協助疫調 避免不實訊息任意傳播 --全國報系(全國警友報)
2020年03月27日

慰勉警察同仁防疫勤務

 

 

科技協助疫調

 

 

避免不實訊息任意傳播 

 


  
記者 羅盛水 黃春繽 / 桃園報導

桃園市長鄭文燦今(23)日上午前往桃園區及中壢區,慰問警察局刑事警察大隊科技犯罪偵查隊及中壢分局防疫勤務。鄭市長表示,市府防疫工作有諸多類型,而今日特別來慰問刑事警察大隊科技犯罪偵查隊的同仁,感謝其運用各式科技工具,不僅透過現代手機追蹤技術,還原確診個案的接觸史及移動史,進一步匡列出居家隔離的對象及範圍,避免缺口;同時也清查不實訊息來源及發文者身分,及時防止謠言傳播,更協助防止防疫物資哄抬價格、司法裁處等看不見的防疫工作,整體工作繁重相當辛苦。對此,市府感謝全體警察同仁,讓防疫工作滴水不漏,守護市民朋友健康。 
  
 鄭市長指出,感謝警察局全力投入新冠肺炎的防疫工作,其中升格後成立的刑事警察大隊的科技犯罪偵查隊積極於臉書、IG、LINE等網路社群媒體進行情蒐,追蹤假訊息的IP位址,避免錯誤訊息傳播致使市民朋友不必要的恐慌,截至今(23)日為止已辦理追蹤近30件假訊息案件。同時,在疫情調查方面,不同於一般疫調官以口頭詢問移動史,刑事警察大隊運用科技工具,有效還原確診個案的接觸史及移動史,匡列出居家隔離的對象及範圍,避免出現疫調空窗及缺口,有效阻絕社區傳播的可能性,值得鼓勵。期盼未來每項工作都能夠避免防疫缺口,掌握個案並降低風險,讓防疫工作達成目標。 
  
 鄭市長提到,目前防疫期間適逢返國潮,市府警察局協勤工作多且繁重,以居家檢疫及隔離者的管制作為為例,居家檢疫及隔離政策可防止社區傳播,尤其桃園市居家檢疫者已超過3,800多人,希望能守住疫情。對此,市府也再次重申,居家檢疫及隔離14天,不僅是為了保護自己,也是為了保護親友,因此請居家檢疫及隔離者務必待在家中,避免隨意外出。凡警察同仁追蹤到居家檢疫及隔離者外出時,將依據個案離開距離,依法裁罰10萬至100萬的罰款。整體而言,市府採取軟硬兼施的政策,不僅陪伴關懷居家檢疫者,給予適當的物資與協助,也管制落實居家檢疫及隔離者相關措施,讓防疫工作沒有僥倖空間。 
  
 鄭市長也表示,台灣在防疫工作中寫下令全世界相當敬佩的典範,整體防疫工作是多方面的,應以最高的標準,做最好的準備,來面對最困難的挑戰,因此地方政府防疫同仁執勤時相當辛苦,尤其桃園不僅是國家大門,更有為數眾多的外籍移工,防疫同仁的勤務是重中之重。以中壢分局為例,中壢分局配合衛生及民政單位執行列管居家隔離,所列管對象人口數居桃園市各區前2名,桃園市首例違反居家檢疫列管案件,即為中壢分局所查獲,相當不容易,市府也在此慰勉同仁辛勞。 
  
 今日包括市府警察局長陳國進、刑事警察大隊長邱紹洲、中壢警分局分局長劉印宮、桃園區長陳玉明、中壢區長吳宏國均一同出席慰問。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
  

 

 

 

 

工商焦點報導