中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:533760
中華民國109年11月26日 星期四 04:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
中華正義
【大震921山搖地動重創南投 – 成立觀光夜市小攤商得溫飽】
2020年03月23日

關懷人間系列之4 – 回首來時路 - 1

【大震921山搖地動重創南投 – 成立觀光夜市小攤商得溫飽】

主播 / 吳偉昌 記者 / 劉雨喬、萬方天 台灣【草鞋墩人文觀光夜市】採訪報導

1999年九月二十一日凌晨1點47分的山搖地動重創了南投縣,當年9月21日凌晨接近1時47分時,位於台灣南投的集集鎮附近,發生芮氏規模7.3的強烈有感地震。全台灣都明顯感受到搖晃,許多家庭一夕間被震毀,統計資料,地震造成了2415人死亡、29人失蹤,另外超過上萬人受傷。

【學校成危樓 /停車場成了病房、手術室】

在當時台灣已經40多年沒有發生強烈地震:「台灣曾有過1964年的白河大地震(芮氏規模6.3),但真的時代距離太遙遠了,當下很多民眾根本應變不及,不懂什麼叫做強震,連怎麼逃都不知道。」,這場地震讓原本安居樂業的鄉親在瞬間家園全毀,百業停滯運作,連許多醫院、學校都成危樓,停車場成了病房、手術室。

【觀光夜市的願景藍圖 - 悄然在市井中昇起】

同時間政府災後持續接著推動重建城鄉、復興產業及恢復家園等重建工作,在社會上看到許多個人或者民間團體積極的投入災後救援與重建工程,然而;地方產業的振興,民眾就業的問題,成了當地鄉親心中最關心的問題,在此時我們看見為求生存的台灣人展現堅韌的生命力,為自己創造了未來,也在此時草鞋墩人文觀光夜市的願景藍圖悄然在市井中昇起,後續草鞋墩人文觀光夜市於2003年10月10日成立,夜市的草創初期計劃要提升地方人文及鄉土民情為出發理念,同時提供地震後的災民就業機會,讓失業的人口可以經商謀生,同一時間也將夜市裡的攤商集結,並成立了自治會,讓草鞋墩人文觀光夜市更具規模,更有永續經營的制度,還有你可能不知道【草鞋墩人文觀光夜市是全台第1 個帶頭﹥主動繳稅給政府的夜市】。

【免費提供場地給各機關團体 - 為文化留根】

後續並朝著成為具有人文素養及地方特色的夜市發展,定期排定時間展現各樣藝文、鄉土、音樂、舞蹈…..等等表演,為草屯的夜晚增添在地濃厚的人情味,豐富美麗的色彩及生命力,同時為推廣地方人文藝術的發展提升民眾文化生活品質而免費提供場地、舞台,讓各機關學校、民間團體舉辦各種藝文表演活動,使文化藝術表演工作者,有盡情揮灑創意的空間,此種堅持仍續至今。

工商焦點報導