中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:204558
中華民國109年11月01日 星期日 02:25 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
立委提修法! 不遵行防疫致人於死 最重處無期徒刑 --全國報系(全國電子報)
2020年03月22日

 

  立委 提 修 法!

 

 

不遵行防疫致人死 

 

 

 最重處無期徒刑

 

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

武漢肺炎疫情考驗防疫法規完備性,中國國民黨立委廖國棟等提案修法,如不遵行防疫,傳染於人因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑或100萬元以下罰金。

近期包括民進黨立委莊競程和國民黨立委廖國棟在內多人提出「傳染病防治法」部分條文修正草案,提高防疫處置者的配合意願,並加重處罰,強化防疫母法。

民進黨立委莊競程等21人提出「傳染病防治法」第48條條文修正草案,新增配合防疫處置者的補償依據,以提高配合意願,並減緩傳染病的危險群及特定對象與社會大眾的緊張態勢。

莊競程等立委在草案說明指出,自武漢肺炎防疫機制啟動以來,隱匿疫區旅遊及不遵守防疫措施的行徑時有所聞。防疫措施在實施上確對生活帶來不便,疑似感染者的配合意願不高,且社會大眾對疑似傳染者的恐懼及獵巫行為更降低其配合意願,因此提出部分條文修正草案,明定補償依據,提高防疫處置者的配合意願。

莊競程等立委所提修正草案內容主張,增列中央主管機關得就傳染病的危險群及特定對象實施防疫措施,中央疫情中心得依疫情發展,就配合防疫所受損失,給予合理補償;實施對象、範圍及其他應遵行事項辦法,由中央主管機關定之。

對於莊競程等21人所提「傳染病防治法」第48條條文修正草案,立法院會交社會福利及衛生環境委員會審查。

另外,雖然立法院會已於2月25日三讀通過嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,處理特別條例施行期間的狀況,不過,國民黨立委廖國棟等20人也關切未來該條例廢止後,如果仍有相類似的狀況,應回歸母法,因此提案修正「傳染病防治法」相關條文,以杜絕發生規避、拒絕或妨礙主管機關防疫措施等情形。

廖國棟等國民黨立委所提「傳染病防治法部分條文修正草案」主張重罰,包括如果有不遵行各級主管機關防疫措施指示,處新台幣3萬元以上50萬元以下罰鍰。

草案也主張,如不遵行防疫,傳染於人因而致人於死者,處無期徒刑或7年以上有期徒刑;致重傷者,處3年以上10年以下有期徒刑或100萬元以下罰金。

廖國棟等20人所提「傳染病防治法部分條文修正草案」,立法院會也已交社會福利及衛生環境委員會審查。

 

工商焦點報導