中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1158426
中華民國109年12月06日 星期日 05:36 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
中華正義
簡錫勝 與 林明溱縣長 共建 四維與八德於縣內國、中小
2020年03月21日

記者 / 吳偉昌 林翠蘭 南投縣草屯鎮 採訪報導

祖祖輩輩所重視的倫理道德,以四維八德合起來十二個字→孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥、仁、愛、和、平,這十二個字是家家都要學。有的家庭特別重孝,有的家庭特別重義,有的家庭特別重仁,故其後代承傳重點略有不同,但世世代代都依靠這十二個字來保持家風不墜。慎終追遠而注重世代傳承,不冀一己、一事、一時之成功,而求良知庭訓建樹於永恆,所以,先輩對後人必定會認真地去進行道統教育,讓他們能夠承傳祖德繼而光大門楣,尤以現今道德衰敗的時代更應振興。

  簡賜勝議員說現在的教育, 對我們的忠、孝、仁、愛、信、義、和、平這「八德」不夠重視, 在以前我們教育裡面很重視到禮、義、廉、恥這四個字;禮、義、廉、恥有包含在「八德」,這「八德」就是忠、孝、仁、愛、信、義、和、平。

簡賜勝說小時候老師教導大家要如何做人處世,這些是非常重要的,給他的感覺,現在的孩子只重視學業上的教育,但不重視做人的道理與倫理,這是我們在社會上最重要的一個課程,我們的學業、我們的課程,該學的要從小學開始教起,讓大家都知道要如何做人的道理很重要,如何孝順父母親,做人要忠誠、忠孝,至少要懂得忠孝與倫理吧!

簡賜勝接著表示我們一個人在社會上,要懂得跟人家如何相處,要尊重他人、要尊敬師長,才能夠在社會上有所貢獻;如果讓父母那麼辛苦的栽培小孩;小孩長大後不懂得孝順父母親,那有用嗎?書讀的再高也沒有用。所以在學校方面,簡錫勝特別要求縣府,在學校的大門口一定要掛上「四維」的掛牌,並於課程內強化「四維、八德」教育。讓學生知道如何來尊重師長、孝順父母親;對朋友要忠誠,這些真的很重要。所以這次看到縣長,把「禮、義、廉、恥」掛到本縣各中、小學內的醒目位置,他說這是我們能留給下一代的道德資糧,至少要讓學生懂得禮、義、廉、恥、忠、孝、仁、愛這些道理。

林明溱縣長表示,台灣南投縣的中、小學,同步掛上「禮義廉恥」牌匾,他很認同,林縣長說,他小時候,老師都會在公民課程教導學生何謂四維八德,學校門口及醒目處也都懸掛「禮、義、廉、恥」及「忠、孝、仁、愛、信、義、和、平」,教導學生重視四維八德的理念,如今在他任內與教育處團隊及議員攜手努力能將這12個為人、處世的準則立於台灣南投縣的中小學,是為積善德糧後代之舉。

工商焦點報導