中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1223434
中華民國109年10月31日 星期六 16:15 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
侯友宜建議總統發緊急命令! 總統府:目前防疫法律授權充分無必要 --全國報系(全國電子報)
2020年03月19日

 

 

 

 

 

侯友宜建議總統

 

 

 

  緊急 命令! 

 

 

 

總統府:目前防疫

 

 

法律授權充分無必要

 

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

新北市長侯友宜18日建議總統蔡英文發布緊急命令,他說,沒有什麼比台灣民眾的健康更重要的,「敵人已經攻進來,為何不全面迎戰,我們等待何時」。總統府發言人丁允恭今天說,有關近日防疫、人民出入境相關限制,府方認為,目前包括特別條例、傳染病防治法等法律授權充分,因此尚無總統發布緊急命令的考量。

全球新冠肺炎(武漢肺炎)疫情發燒,政府禁止高中以下師生出國,但外界有聲音質疑缺乏法源依據,建議總統蔡英文直接發布緊急命令,完備程序。丁允恭今天接受媒體訪問指出,有關近日防疫、人民出入境相關限制,府方認為,目前包括特別條例、傳染病防治法等法律授權都還是充分,因此尚無總統發布緊急命令的考量。
媒體追問,疫情到什麼程度,才會考量發布緊急命令;丁允恭說,政府的作為都會依照疫情的演進變化,適時有適當的作為,目前沒有發布緊急命令的必要性。至於府方與行政團隊是否討論到發布緊急命令的可能性。丁允恭說,整個疫情演進與相關因應,政府團隊一直持續討論之中。
侯友宜今天在新北市臨時防疫會議中也表示,連日來境外移入確診個案暴增,情勢危急令人擔憂,必需強化積極作為,嚴格「阻絕於境外、管控於境內」。若傳染病防治法不足以因應目前防疫現況,籲請蔡總統發布緊急命令,「該發布就要發布,因為疫情瞬息萬變、一刻都不能等」,應該採取強硬措施,保護國人健康。
侯友宜說,我國擋住第一波的中港澳境外移入,第二波更應該採取強而有力的作為,台灣是海島型國家,該擋就要擋,否則疫情擋不住。他也呼籲國人,不要再前往列為第三級旅遊警示國家,新北市府也將照顧移工,也希望這段時間不要引入移工,現有移工居留。
侯友宜說,若傳染病防治法無法因應,就要發布緊急命令,沒有什麼比台灣民眾的健康更重要的,它是不能等待的,它是必須要直接面對、直接迎戰。「敵人已經攻進來,為何不全面迎戰,我們等待何時」。

 

工商焦點報導