中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:36036
中華民國109年10月26日 星期一 00:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
台美首發聯合防疫聲明! 吳釗燮:展開新藥疫苗等6大合作 --全國報系(全國電子報)
2020年03月19日

 

 

 

 

  首發聯合 

 

 

防  疫  聲  明  !

 

 

吳釗燮:展開新藥

 

 

疫苗等 6大合作

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情全球延燒,外交部部長吳釗燮18日宣布,台美首度發出防疫夥伴關係聯合聲明,將進一步強化合作,包括快篩檢驗試劑研發、疫苗研究生產、藥品研究生產、追蹤接觸者相關技術機制科技、舉行科學家專家會議、防疫醫療用品設備交流等6大合作,也確保防疫物資不致匱乏。其中美國為台灣保留30萬件防護衣原料,充實防護物資,台灣在口罩產能足夠後,將提供每週10萬片口罩給美國,強化合作。

吳釗燮說,美國已特地為台灣保留30萬件防護衣原料,充實台灣防護物資,讓第一線醫護可以安心,台灣口罩產能足夠以後,也將每週提供10萬片口罩給美國,強化台美合作。

吳釗燮在回答記者提問時指出,台美是非常重要的夥伴,關係密切。在疫情爆發後,外交部跟美國及美國在台協會(AIT)的聯繫都非常密切。有關於疫情共同防治方面,美方看到台灣政府處理疫情表現優異,受到國際讚賞,外交部跟AIT陸續談到可以攜手對抗疫情發生。

吳釗燮表示,了解一個人是否感染病毒非常重要,雙方合作已經在談,有關疫苗、藥物,台美都有長期的合作關係。台灣新開發的追蹤接觸者科技,美方覺得可以學習。在經過大家討論後,應有更全面的合作計畫,所以在早上發布台美防疫夥伴關係的聯合聲明,象徵台美關係非常緊密,在防疫上也是關係緊密,希望攜手貢獻國際社會。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,上週口罩每日生產量能已達1100萬片,不能說是夠,但未來會持續增產至1300萬至1500萬片,考量台灣在實體販售方面,還有民眾仍買不到,會緊急處理相關情況,處理完畢後才會開始提供美國口罩。

陳時中說,台灣每週提供美國10萬片口罩,相較30萬件防護衣價格,還是相差甚遠,「不要說是划算啦」,而是互通有無、共同防疫,未來也有相關物資包括酒精等也可能合作,不一定只跟美國,也願意和其他各國合作,強調台灣會量力而為,做最佳利益的選擇。

科技發展方面,陳時中指出,像是歐洲、日本等都有相當好的量能,會持續努力尋求合作機會。

 

工商焦點報導