中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1249623
中華民國109年12月02日 星期三 14:32 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
罷韓來勢洶洶! 江啟臣明天擬會韓國瑜 --全國報系(全國電子報)
2020年03月14日

 

 

 

 

來勢洶洶

 

 

江 啟 臣   明 天

 

 

擬 會   韓 國 瑜

 

 

 

記者 陳國雄 / 報導

因應罷免危機,中國國民黨主席江啟臣擬在15日與高雄市長韓國瑜會面,近韓人士建議,黨中央需對外宣示全黨相挺韓國瑜,也盼黨中央協調全國黨籍市議員認養高雄各行政區,透過市政宣傳,讓人民有感。

江啟臣上任中國國民黨主席後宣示將幫助韓國瑜度過罷免危機,也透露兩人已經約好見面,由於江啟臣15日將赴高雄出席光德寺淨心長老蕭鴻川老先生讚頌大典,韓國瑜也將出席同場活動,推測兩人可能會在15日會面。

黨內人士指出,原以為2020總統大選結束,再加上疫情影響,罷韓議題會冷卻,但目前看來動能仍很大,若黨中央無法找到有效辦法助韓,不但江啟臣的威望會受到影響,下一波台中市長盧秀燕可能也無法倖免於罷免。

至於黨中央到底要如何幫助韓國瑜,黨內人士說,這個議題很棘手,日前有中常委建議到高雄辦行動中常會,或是不分區認養高雄選區等作法,但同時又要考慮到是否反而會助長罷韓情緒。

近韓人士認為,罷韓團體在高雄試圖形塑全黨切割韓國瑜的氛圍,因此首先黨中央要做的,就是必須對外宣示,國民黨與韓國瑜是一致的,避免讓對方找到破口。

除了宣示性的作為,近韓人士提到,由於發動罷免者是民間團體,不可能去限制公民權,也不必激起罷韓和反罷韓的對立,而是要回歸到市政宣傳。

但該人士坦言,目前感受不到高雄在地黨籍高雄市議員、里長的幫忙,日前罷韓團體送交連署書時,黨團也沒有幫韓國瑜說話,這可能是過去國民黨長期在野,角色還沒有轉換過來,但實在對於現在的處境不利。

因此,他們盼黨中央可以出手協調全台黨籍縣市議員,認養高雄各個行政區,透過面對面市政宣導,跟民眾溝通、釋疑,讓大家了解韓國瑜到底為高雄做了什麼,建立一套市政宣傳的SOP。

也有地方人士認為,罷韓的連署數量仍需要受到檢驗,可能有很多重複連署的情形,待高雄市選委會查核完畢後,若實際連署數量不如罷韓團體聲稱的多,也許會讓罷韓氣氛得到緩和。

針對江韓會,高雄市新聞局長鄭照新日前受訪時定調,會面內容大概是討論如何讓中央和地方共同合作;不是幫助韓國瑜,是一起幫助高雄發展。

 

工商焦點報導