中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1371342
中華民國109年10月31日 星期六 18:22 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
蘇貞昌:促轉會延長不限次數! --全國報系(全國電子報)
2020年03月11日

 

 

 

 

蘇貞昌:促轉會

 

延長不限次數!

 

 

記者 李玉琴 / 報導

促轉會兩年任務期間將屆,行政院長蘇貞昌10日表示,將依促轉條例的規定延長一年,未來延長不限次數;他也說,蔡英文總統曾表示,促轉工作沒有完成,促轉會就有存在的必要,「行政院會照這樣來做」。

民進黨立委賴品妤10日質詢,是否延長促轉會超過一年?蘇貞昌表示,促轉會要在兩年內翻轉幾十年來的不正義,是有困難,他也說過將依促轉條例同意延長一年,而延長一次就是一年,但未來延長不限次數;蔡總統在二二八當天曾表示,促轉工作沒有完成,促轉會就有存在的必要。

不過,國民黨團副書記長林奕華質疑,蘇貞昌的決策過程難道不需要社會共識?促轉會主委一職由委員楊翠代理已經一年多,行政院卻不願意循正規途徑提名經立法院同意後任命,逃避立法院監督;如今要延長促轉會期限,又未經社會對話尋求共識,「這是要尋求和解,還是要製造對立?」

林奕華說,促轉會若要延長任期,應先向立院報告運作的這些年來,到底做了什麼事,否則若只是繼續「東廠」運作,監督別人卻迴避監督,延續任期將缺乏正當性。

時代力量黨團總召邱顯智則支持延長,至於延長多久,應視促轉會是否完成其任務。民眾黨團總召賴香伶也認為兩年太短,有延長必要,但認為應設定一個較長的年限,否則每次延一年,要是碰上政黨輪替該怎麼辦,恐淪為政治操作。

立委並詢問,國民黨於威權時期不當徵收的財產,其歸還是否有具體時程?蘇貞昌表示,「應該歸還人民的就歸還人民」,他的態度一向如此。

楊翠答詢時表示,戒嚴時期人民財產遭受侵害的問題,促轉會將依據促轉條例第六條,處理依司法不法之刑事裁判宣告沒收之人民財產。促轉會並於會後補充解釋,待掌握實際人數,並參考國外立法例後,將研擬朝向以立專法方式,處理依不法刑事裁判所為沒收財產的權利回復,以及補償、賠償。

 

工商焦點報導