中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:958617
中華民國109年10月29日 星期四 15:28 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市議會定期會3/10施政報告及說明:黃婉如 議員 --全國報系(全國電子報)
2020年03月10日

 

 

桃園市議會定期會

 

 

3/10施政報告及說明:

 

 

 黃 婉 如  議 員

 


  
 記者 馬虞海 / 桃園報導

桃園市長鄭文燦今(10)日率市府團隊出席桃園市議會第2屆第3次定期會施政報告及說明,針對市議員黃婉如質詢桃園郡米穀統制組合倉庫後續規劃、學生請假人數提高、國外歸來學子被標籤化、醫護人員鼓勵措施及鄭市長任期規劃等議題詳細說明。 
  
 黃議員關心桃園郡米穀統制組合倉庫後續規劃內容,及里民要求預留空間供未來使用,並希望市府能針對此案建立整合單位。鄭市長表示,桃園郡米穀統制組合倉庫為日治時期的舊穀倉,原資產屬於桃園區農會,因此市府刻正進行歷史建築修復再利用計畫,過程須經由文資委員會同意。而今(109)年2月24日市府辦理桃園米倉修復工程規劃設計說明會時,地方居民反映缺乏國有空間,希望能夠共有部分空間。對此,市府將會根據陳情者的意見,調整規劃方案,再請文資委員討論有無可行性。鄭市長也說明,文資本身有其限制性,因此市府須根據市民朋友的需求,調整妥當後再與文資委員討論,提高未來共有空間的可能性。 
  
 黃議員關心學生請假人數提高,以及不少國外歸來的學子被標籤化,市府對此有無因應措施,呼籲進一步了解學生請假的原因。教育局長高安邦表示,市府有轉知學校針對學生被標籤化的情況審慎處理,目前由疫區歸來的學生須進行居家隔離或檢疫,市府也提供線上學習平台,教師亦會透過電子郵件方式,持續提供學習資源,讓學生能夠維持課業進度。後續市府也會請學校單位了解學生請假的原因,讓學生安心就學。 
  
 黃議員質詢面對當前疫情,辛苦的醫護人員如何鼓勵,鄭市長表示,市府已向中央反映,防疫期間醫療體系負擔沉重,但門診量減少,應避免讓醫院得到的健保費低於往年水準,同時由於防疫期間醫護人員必須支援很多人力,也應有適當的防疫加給。 
  
 黃議員也詢問鄭市長任期規劃,鄭市長表示,每個公職都要完成自己的目標,任期內完成目標是對自己的要求,桃園是建設的重點城市,包括下水道系統、交通建設、體育文化設施及道路工程,相當龐大,其每年資本門支出更是過去2倍以上,桃園確實有其財政壓力,需要中央挹注更多的財政。此外,桃園市所分配到的一般補助款及統籌分配稅款總額是六都最低,與第五名的台南市相差約88億,5年輸近500億,對桃園市不公平,因此,未來桃園持續爭取合理財政待遇才是有利的。  

  

工商焦點報導