中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2767910 
中華民國109年04月08日 星期三 19:23 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
時間考驗決策是否適當! 蔡總統:口罩是最明顯的例子! --全國報系(全國電子報)
2020年03月09日

 

 

 

 

 時間 考驗 決策 

 

 

 

是  否   適  當 !

 

 

 

蔡總統:口罩是

 

 

 

最明顯的例子!

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

台灣口罩產線增加,產量持續衝高,每天達到千萬片,總統蔡英文今(9)天特地到桃園的易廷口罩公司,感謝民間企業幫忙,由於相關政策過去頻頻遭受質疑,蔡總統表示,時間考驗決策是否適當,口罩就是最明顯的例子。為了防疫,總統今天受訪時,也刻意和麥克風保持距離。

口罩工廠日以繼夜趕工,總統蔡英文親自也來訪,謝謝口罩國家隊。

總統表示,「我們第一波的60條口罩新產線已經完工了,陸續在上線當中,我們還有第二波30條的產線,預計在三月底也會陸續地交機,我們非常感謝我們台灣的口罩國家隊,日以繼夜地努力,這一週台灣製造,也就是MIT的口罩,已經可以出現單日突破一千萬片的產量。」

易廷企業員工李琬琳也說道:「我們一天是兩班制,每一個班是12個小時,徵收期間每一位可以獨立作業的員工,他的產能有達到的話,我們是直接一個月就給他兩個月的薪資。」

民間企業全力配合防疫,國防部支援人力卻被立委吳斯懷批評是圖利廠商,讓業者好嘔。

易廷企業創辦人李輝雄指出,「吳斯懷先生他們都在立法院,不是說你國防部圖利廠商嗎?派國軍支援,那現在其實沒有他們支援,我們實在做出不來嘛,國軍支援是國家需要啊,人民需要啊,他們講這種話真是沒良心。」

不只企業被質疑,過去一段時間從口罩禁止出口,甚至實名制等政策,都引來罵聲,但如今台灣卻成為國際學習防疫的典範。

總統表示,「當你做什麼樣的決策,都有人有不同的意見,這也是滿正常的啦,不過經過時間的考驗、經過時間的檢視,我們可以看得出來決策是不是正當,或者是決策是不是適當,口罩就是一個很明顯的例子。」

防疫超前部署,也包括總統安全,原本受訪使用的麥克風架,暫時收起來,改用手持麥克風,媒體麥克風和總統保持安全距離。

蔡總統說:「也希望我們大家在使用麥克風的時候,能夠特別注意,因為麥克風事實上是最接近講話的嘴巴,至於副總統跟我的行程,我們是有錯開的,也是希望能夠讓整個政府的運行,不會因為某些疫情的發生,而造成運作上的不便。」府方最高規格,要讓防疫滴水不漏。

 

 

 

工商焦點報導