中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2730544 
中華民國109年04月08日 星期三 19:07 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
江啟臣剛當選黨主席 縣市黨部主委不堪財務負擔紛紛辭職 --全國報系(全國電子報)
2020年03月09日

 

 

 

 

 

江啟臣剛當選黨主席 

 

 

縣市黨部主委 不堪

 

 

財務負擔 紛紛辭職

 

 

 

記者 張忠雄 / 報導

中國國民黨新任黨主席出爐,黨務改革工作迫在眉睫,但部分基層黨部已經難以背負龐大的財務支出,國民黨宜蘭縣黨部張建榮開出第一槍,受不了年年自掏腰包,決定辭去主委職務,希望讓年輕人接手,國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹也要請辭主委職務。

立委江啟臣剛當選中國國民黨主席,這位最年輕的國民黨主席能否帶領國民黨浴火重生,大家都拭目以待。不過他首先得面臨黨的財務問題,這也是前黨主席吳敦義在今年初敗選後為了「釐清債務」,續留主席募款償債的難言之隱。

中ˇ國國民黨黨產遭黨產會凍結,地方縣市黨部主委除非有龐大募款能力,否則都要自行想辦法籌措財源,勞心勞力;目前黨部的組織架構人力及水電等基本開支已緊縮到不行,遑論協助各候選人打起大小選戰,缺乏銀彈,更是捉襟見肘。

以中國國民黨宜蘭縣黨部為例,議長張建榮擔任主委職務以來,要錢沒錢、要人沒人,他4年來自掏腰包已花在縣黨部人事及水電等開支2、3000千萬元,相當辛苦。他表示,剛接手時縣黨部及12個鄉鎮市黨部的人事、水電等開支每個月約90萬元,人力精簡後,目前縣黨部與鄉鎮市黨部每月支出也將近30萬元,「怎麼受得了」?又不可能一直對外募款。

部分鄉鎮黨部幾乎沒在運作,目前也沒有人要接下這個燙手山芋,張建榮老早就擺明不幹了,最近更推薦縣長林姿妙接任,理由是林要爭取下屆縣長連任,黨政合一對林姿妙而言,再好不過;不過林姿妙縣政繁忙,分身乏術,客觀形勢上不可能由她接任黨主委,各地也沒這個例。

中國國民黨中央評議委員楊吉雄表示,擔任縣黨部主委代表兩種意義,第一要有影響力,長期紮根並了解地方,第二要有調和鼎鼐能力,抬面上有分量的人,以目前國民黨遭遇困難,宜蘭也只有張建榮是最適合人選,他跟黨中央都會全力慰留。

中國國民黨台北市黨部主委黃呂錦茹也要請辭主委職務,她強調世代交替,由更年輕的人接棒。

 

工商焦點報導