中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2827727 
中華民國109年04月08日 星期三 19:56 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
中國國民黨應勇敢走向年輕化 本土化 內造化 接地氣政黨 --全國報系(全國電子報)
2020年03月08日

 

  中國國民黨  

 

 

勇敢走向 年輕化 本土化 

 

 

內造化接地氣政黨

 

 
  
記者 陳俊穎 / 報導

國民黨主席補選結果出爐,青壯派立委江啟臣大勝前副主席郝龍斌。江啟臣表示,他身為立委接任黨主席,就是黨內造化的開始,改革重要的是做事不是人事,改革分的是工作不是位子,他將在最短的時間,將黨務人事就定位。他將在最短的時間,將黨務人事就定位,落實在競選時的黨務改革、政黨路線、人才政策三大面向的「國民黨redesign」政見。將時刻謹記國父孫中山先生以三民主義為核心的創黨理念,成為落實民主、接地氣,捍衛中華民國、振興中華民族的政黨。 
  
 警界孔子、 前警大教授 、前華夏科技大學副校長、高哲翰教授指出,未來國民黨更將加強深耕地方的工作,與地方縣市首長,縣市議會一起並肩作戰,與基層人民一起呼吸,從地方獲得養份,由下而上落實改革。推動國民黨組織改革,從輕地方重中央的倒梯形,轉變成重地方輕中央的金字塔型,加強地方佈局,讓國民黨接地氣。高哲翰也期勉江啟臣帶領國民黨走向改革,尤其更要聆聽年輕人的聲音,團結眾人,任重道遠。 
  
 江啟臣說,他有信心可以一步一步完成國民黨的改革,在全黨攜手之下,國民黨一定會改變,他更相信,改革後的國民黨,會重新讓黨員感到驕傲。 
  
 高哲翰指出,江啟臣過去針對國民黨的兩岸論述,表示九二共識確實有點「舊了」,年輕朋友未必認同,並主張中華民國才是兩岸的定海神針。不過江啟臣這番言論,不僅未收到習近平賀電,中共反而以國台辦發言取而代之,希望兩黨再在堅持「九二共識」及「反對台獨」的共同政治基礎上,積極推動兩岸關係和平發展。 
  
 高哲翰表示,江啟臣這次勝選可說是青壯世代接班的象徵,勢必由青壯派立委一同承擔黨內要職,金天第九屆、第十屆共25位青壯派立委將一起到台中鎮瀾宮為疫情祈福,江啟臣也會召集大家討論後續人事佈局,前立委李彥秀、柯志恩等人都是重要職務的可能人選。 
  
 高哲翰指出,期勉江啟臣帶領國民黨走向改革,尤其更要聆聽年輕人的聲音,團結眾人,任重道遠。江啟臣的勝選,也間接帶表藍營內的本土派勝利,跟郝龍斌比較親近的軍系,反而沒有優勢。 
  
 本次補選中,國民黨是否應提整兩岸論述,成為黨內討論焦點。江啟臣曾表示,九二共識顯得過時、缺乏彈性,對於國民黨的兩岸論述,他主張「開放討論、展開辯論」,最後凝聚黨內共識。 
  
 高哲翰表示,對岸不管立場是如何,都必須回到正視中華民國存在的事實,「九二共識、一中各表」,當年有它的時代背景,每一個時代的當下,兩岸的互動要能夠開啟對話、和平交流,其實都必須要有一些工具性的論述,讓彼此在主權爭議未解決的狀態下,能夠進行和平的交流、對等的對話,未來也是如此。至於過去國民黨所主張的「九二共識、一中各表」該如何調整,必須開放黨內同志,大家再一次共同的來討論,找出至少在國民黨內部最大的一個共識,當然也希望這個共識,也是跟台灣現在主流的民意,能夠相互結合,或至少能夠反映,台灣主流社會對兩岸關係主要的看法。

 
 

 
 

 
   

  

工商焦點報導