中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1319175
中華民國109年10月30日 星期五 19:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
朱立倫「暖身」 拚明年黨主席 --全國報系(全國電子報)
2020年03月08日

 

 

 

 

 

 朱立倫「暖身」

 

 

  明年  黨主席

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

中國國民黨主席補選由立委江啟臣7日高票當選主席,不過,這只是前哨戰。明年的黨主席改選才是領導中心確認的重要指標。新北市前市長朱立倫已開始「暖身」,定調走蔣經國路線,為明年黨主席之戰復出做準備;另外,江啟臣的黨務新人事布局,據了解,黨祕書長將由廖了以接任,且不排除兼任副主席。

朱立倫7日在臉書換上新大頭貼與封面照片,讓自己「重設計」,定調將走蔣經國三路線,包括親美反共、任用年輕人及親民路線。未來他將與土地、農業及百工百業連結,留住落選的黨內立委,與海內外學者見面,連結國際社會,尤其是美國華府與英國倫敦。

高雄市長韓國瑜在大選落敗後回歸市政,雖低調卻仍面臨被罷免的危機。對於韓的下一步,黨內有三個推論,一是韓國瑜若是挺過罷韓,將會做完任期,不再插足黨務;二是挺過罷韓,進而爭取明年主席選舉,但不爭取市長連任;三是在罷韓前自動請辭,保留政治能量,沉潛後再挑戰黨主席選舉。

黨內人士分析,黨主席補選由青壯派的江啟臣當選,韓雖未表態但私下力挺,若未來江決定爭取連任,韓國瑜要參選的機率將大幅下降,可望轉而支持江,實踐他認為黨內應培養年輕人的理念。

大力輔選江啟臣的中央委員連勝文,未來動向也令人注目。江陣營指出,連勝文幫忙但從來沒要過所謂副主席的位子,連還是會繼續推動青年事務,未來黨若有需要,也會義無反顧協助黨的改革。

在黨務新人事布局,外傳前立委李彥秀將出任祕書長一職,但江啟臣通盤考量後,計畫任用在黨內輩分較重的廖了以鎮住黨機器,李彥秀及前立委柯志恩可望擔任副祕書長及兼任重要幹部職務;過去身為民代的王育敏在文傳會代理主委表現不俗,與媒體互動良好,將獲得續聘。

其他職務方面,組發會主委不排除回聘李哲華,行管會主委邱大展由於是郝龍斌人馬,可能更換,其他如大陸事務部周繼祥以及考紀會主委等,目前尚未討論。江啟臣新設的數位行銷科技長將從業界尋找適合人選。

 

工商焦點報導