中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:677160
中華民國109年10月26日 星期一 11:29 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
全國警友報
防疫視同作戰 全國警察第一線協助防疫
2020年03月02日

 

 防疫 視同作戰 

 

 

全國警察第一線

 

 

  協 助 防 疫 ! 

 

 

 

記者 陳俊穎 / 報導

行政院因應武漢肺炎,訂定「嚴重特別傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,若散播武散肺炎疫情假訊息,包括散播謠言,可適用刑法,最高處3年有期徒刑;條例施行期間自109年1月15日起至110年6月30日止。

行政院長蘇貞昌日前在行政院院會中指示,擬定因應武漢肺炎紓困的特別條例和特別預算,預算規模初步匡列上限600億元,經費來源由歷年累計的歲計賸餘和主計總處籌措財源支應。

鑑於疫情特殊,草案規定,若散播疫情假訊息,可適用現行刑法或傳染病防治法等相關罰則,最高罰300萬元或最多關3年。

警界孔子、 前警大教授 、前華夏科技大學副校長、高哲翰教授指出,這是由於刑法與傳染病防治法都有散播假訊息相關罰則,但傳染病防治法為特別法,一般散播疫情假訊息,罰則將優先適用傳染病防治法;特別條例則是考量在特殊防疫期間將刑法整合並用,讓法官有裁量權,可以決定怎麼處罰,以強化防制假訊息。

特別條例草案也明定,企業可給予勞工防疫隔離假,若隔離假期間企業願意給薪,將可加倍抵扣營業稅。

為避免疫情假訊息以訛傳訛,警政署長陳家欽特別到刑事局召開「查察防疫假訊息專案檢討會議」,除將更密切注意防疫假訊息散播造謠,避免造成社會大眾不安外,也將強化打擊囤積口罩等防疫物資情事。

陳家欽表示,針對刑事局近期嚴查速辦散布假訊息疫情、哄抬囤積防疫物資案件,表達肯定與慰勉之意,同時提醒警察同仁執勤時要注意自身安全防護,保護自已才能保護國人。

此外,陳家欽在聽取刑事局專案報告假訊息查處情形後,指示查處重點及方向,若查獲就立即對外說明,以降低擴散、遏制不法。

陳家欽表示,希望刑事局各外勤大隊全力辦理影響政府防疫工作的不法案件,並呼籲相關地檢署及地院簡易庭能儘速偵處起訴或裁罰,才能立即遏阻與疫情有關的假訊息案件。

警政署長陳家欽慰勉基層員警協助防疫工作辛勞,亦不忘以身作則,測量額溫、噴灑酒精洗手等防疫措施,進行座談了解執行狀況及需求意見,讓防疫中央地方零距離。

陳家欽指出,執勤同仁要有正確的自我防疫觀念,執行盤查、取締酒駕、臨檢、值班、受理民眾報案時或協助護送傷患至醫院,務必戴口罩,平時注意勤洗手或使用消毒酒精,確保衛生安全,才能降低遭感染的機會。

 

 

 

 

工商焦點報導