中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:281293
中華民國109年11月01日 星期日 03:06 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
新冠肺炎疫情嚴峻蔓延挑戰!「蔡蘇體制」作為表現 廣受各界好評 --全國報系(全國電子報)
2020年03月01日

 

 

 

 

 新冠肺炎 疫情 

 

 

嚴峻蔓延挑戰!

 

 

蔡蘇體制作為

 

 

表現廣受各界好評

 

 

 

記者 陳惠美 / 報導

蔡總統英文高票連任準備繼續全面執政之後不久,緊接著就碰到大陸武漢肺炎(正式名稱是新冠肺炎)疫情的挑戰,目前周邊地區與國家的疫情擴散跡象雖然還沒有看到有效控制的緩和曙光,但台灣的防疫表現則在防疫指揮官、衛福部長陳時中的有為帶領與團結防疫之下,廣受各界好評。連帶地,從各種民調數據來看,蔡英文總統與蘇貞昌院長的施政滿意度都來到了相對地高點。

 

美麗島電子報的2月份國政民調結果除了也是這樣的相同情況之外,在詢及台灣民眾今年政府應該優先推動的政策或改革問題時更得出了如下依序的結果(逐項提示且不限項複選):醫療和防疫70.5%、經濟和產業69.7%、物價穩定63.9%、勞工權益62.8%、食品安全56.8%、能源和環保48.9%、司法改革44.1%、年金和財政43.5%、加強國防40.2%、拓展外交40.2%、兩岸關係39%。顯然,這是一個民生經濟重於國家大政方向的新政治時代的民意需求趨勢,是以國家內政治理與經濟發展為「核心要素」的政治期待,遠遠超過對於國防、外交與兩岸關係議題的政治要求。

 

正因為如此,台灣「蔡蘇體制」此次的防疫作為與表現的可圈可點,的確獲得了台灣絕大多數民眾的支持與肯定,不僅藉此團結了原本在選戰當中已經撕裂且脆弱的民心,也同時讓難以凝聚的國家認同意識及政府威信達到了相當程度的歷史高點,提供了蔡英文政府繼續執政可以展現政治高度與魄力的改革動能,為台灣的未來發展開展歷史的新頁。

 

工商焦點報導