中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1101992
中華民國109年11月29日 星期日 10:59 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
中央地方共同面對二二八和疫情 蔡總統 柯文哲 同場互動冷! --全國報系(全國電子報)
2020年02月29日

 

 

 

 

 

  中央 地方  共同 面對   

 

 

二二八   疫情 

 

 

 蔡總統  柯文哲 

 

 

同 場 互 動 冷!

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

二二八事件73週年,蔡英文總統出席「二二八事件73週年中樞紀念儀式」致詞時表示,轉型正義處理有三大原則,二二八不再是禁忌,也不再是仇恨的根源,當我們能夠越來越深入的討論二二八之後,整個台灣社會的共同意識會更加的成熟。蔡總統也宣布轉型正義的三大原則,第一、促轉會優先調用檔案中,已經移轉部分,包含林宅血案、陳文成命案檔案,要以「最大開放、最小限制」,開放給社會大眾運用。第二、國安局必須要在一個月內完成解密工作。第三、會持續推動人權教育工作。蔡總統強調,政府是一體的,轉型正義不只是促轉會的業務,每一個政府機關都要充分理解轉型正義,國安單位更不能例外。

台北市長柯文哲也到場,與蔡總統同台但沒有太多互動,柯文哲談到,這個月台灣面對新型冠狀病毒的挑戰,但在眾人合作之下,目前疫情控制得當,為了有效控制這場疫情,不論中央地方不分黨派,站在一起才能打贏這場仗。他也呼籲,無論面對二二八還是面對疫情,我們都必須繼續走向共同的未來,我們不會一直停留在過去的陰影,更不會被這一次的疫情所擊倒。

 

工商焦點報導