中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1182473
中華民國109年12月06日 星期日 05:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
台灣城鄉圖誌
海巡署專訪 PART1 海巡人的第一步 專訪海巡署教育訓練測考中心 --全國報系(全國電子報)
2020年02月29日
 
 
  海巡署 專訪  PART1  
 
 
 
海巡人的第一步-專訪
 
 
 
海巡署教育訓練測考中心
 
 
 
 
全國電子報 台中分社記者 曾彥霖
ASI生存概念記者 黃孝平
 
「波濤洶湧烈日當空,海巡尖兵執法先鋒…」這是「海巡進行曲」的歌詞,具體而微地描繪了這一群站在國境前線守護國人生命財產安全的海巡人員,均出於「海巡署教育訓練測考中心」(以下簡稱教測中心),這個培育精良海巡人員的搖籃。
以「尊重、勤學」為核心價值,教測中心肩負著學資(基礎、進階、深造)、職前及在職訓練工作,該中心本部座落於台北市大安區臥龍街,另於桃園市蘆竹區海湖里及新北市淡水區分別設置2個分部,每年召訓千人以上學員。此外,為了訓練查緝走私違禁品(槍枝、毒品)、防制非法入出國及執行救生救難等法定職掌,並設置戶外靶場及求生救難訓練泳池,每年訓練出一批又一批的海巡生力軍,為國境安全把關!
 
教測中心隨著海巡署的成立及組改,走過20年的歲月。民國89年「行政院海岸巡防署」成立,所屬「海岸巡防總局」設立「人員研習中心」辦理教育訓練工作,94年海巡署以任務編組成立「教育訓練中心」;107年「海洋委員會」成立,該中心隨即接掌各項教育訓練測考工作,改制為四級機構「海巡署教育訓練測考中心」,教測中心負責海洋職類教育訓練計畫與流路之規劃、執行、管制及考核,並規劃執行海洋專業職能訓練、測考及證照制度,擔負起海洋人力發展知識交流與整合之重擔。
 
隨著政府開放海洋政策的推動,國人對於藍色國土的利用日益頻繁,新時代的海巡人員,除了要具備完善的海洋法律學識,更需與時俱進,時刻汲取新知、自我充實,教測中心也隨之調整課程規劃,納入「定向越野職能輔助」訓練,讓學員可藉由闖關活動即時思考,訓練臨場反應,因應各類勤務突發狀況,有別於學術課程多限制在「課本+教室」框架中,以創新教學方式,帶領學員步出教室、走入戶外,結合動、靜態課程及分組協同模式,將「槍械使用、拋繩救生、海巡法律、綜合體技、守望安檢及CPR、AED」等海巡職能技巧,結合改良式定向越野闖關活動,訓練學員在體力、智力受到外在壓力考驗下,有效解決問題及團隊協作能力。
 
海巡為第一線執法機關,為有效執法、保護民眾權益,並符合「比例原則」,近年來規劃特殊器械--防護型噴霧器,為實地了解該裝備的原理及效用,教測中心負責教學的教官更實地親身體驗防護型噴霧的威力,產生眼部灼痛、非自願閉眼、流淚、流涕、咳嗽,呼吸急促等生理反應及恐懼、焦慮、恐慌,甚至過度換氣等反應,藉實地經驗,回饋至課堂教學內容,提升教學成效。
 
另外,教測中心為因應日益變遷的執法環境及犯罪態樣,定期邀請國內豐富經驗專家,與教測中心教官共同切磋交流經驗,密集專精研習槍械射擊、警棍打擊、防身逮捕、反制奪槍、壓制上銬、防護型噴霧器及破窗尾蓋使用等海巡綜合體技,俾轉化為「易學、實用」教學內容,以強化海巡人員防護及反制能力。
 
著眼於海巡任務日趨繁重,為擴大及完善教育訓練,教測中心已規劃於桃園市蘆竹區海湖里新建教育訓練中心,並於今年2月6日舉辦動土典禮,該工程係由測考中心與桃園市政府合作,為中央及地方攜手合作再添佳話,該工程建築主體地上3層,規劃有行政及教學大樓、室內手槍靶場、柔道館、禮堂與學員宿舍,並結合原救生救難訓練游泳池及室外射擊靶場整建,工期630天,預計110年3月完工,完工後可容納學員生633員,將有效整合原有教育訓練資源及提高訓練能量,並全方位滿足未來海巡教育訓練需求。
 
「教育是最好的投資」,海巡教育訓練測考工作,任重道遠,該中心秉持自我惕勵,精益求精的精神,致力於培育海巡高素質人力核心職能之使命,並為海域安全盡一份心力。
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導