中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:969012
中華民國109年10月24日 星期六 11:36 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
恐開始社區傳播?陳建仁分析:「3徵兆台灣都閃過」--全國報系(全國電子報)
2020年02月18日

 

 

 

 

 

恐開始社區傳播?

 

 

  陳建仁 分析: 

 

 

3徵兆台灣都閃過

 

 

記者 李玉琴 / 報導

台灣出現首個因新冠肺炎死亡的病例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中坦言,因沒有旅遊史也尚未確認感染源,「可以算是社區感染」,有民眾為此感到擔憂。對此,公衛專家出身的副總統陳建仁指出,以「社區傳播」的4徵兆來看,台灣僅出現1個徵兆,另外3個都不存在,強調「一般民眾從社區得到感染的風險很低!」

陳建仁17日凌晨在臉書發文分析「社區感染 (local transmission) 」和「社區傳播 (community spread)」的不同,他指出台灣昨天公布的第19例新冠肺炎確診病例是白牌計程車司機,雖無出國旅遊史,但載的客人多數為中港澳籍,因此極可能有接觸史,疫情中心也調查出他曾載運多名訪台過春節的台商,其中3名返台後因出現呼吸道症狀就醫,「這名司機病例可算是「社區感染」(locally infected/transmitted),而他的感染來源正在追查中。」

陳建仁引用衛福部長陳時中的話說明,所謂的「社區傳播」的特性是「在社區中走動都會被感染」,它又具有4個徵兆:包括「(1)確診病例無法找到傳染來源;(2)本地感染個案數已遠超過境外移入感染個案數;(3)已經出現持續性的傳播鏈;(4)有廣泛發生的群聚感染事件。」

陳建仁強調,目前疫情中心正在檢視第一徵兆,積極調查第19號病例的傳染來源,「至於其他三個徵兆,在台灣都不存在!也就是說,台灣並未進入『社區傳播』的狀況,一般民眾從社區得到感染的風險很低,防疫等級不必升級。」但他仍呼籲全民維持良好的衛生習慣防疫,勤洗手、少到人群擁擠的公共場所、有病一定要在家休養和戴口罩!

 

工商焦點報導