中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1301596
中華民國109年12月05日 星期六 13:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
保護藻礁
【搶救台灣珍寶觀塘藻礁】 --全國報系(全國電子報)
2020年02月17日
 
 
【搶救台灣珍寶觀塘藻礁
 
 
 
]
圖文:陳椒華 立委
   
個人致力於環保工作多年,參與環評無數次,發現許多開發案的爭議都出在環說書、水保計畫或其他相關審查文件,如工業港填海造地審查文件。環說書等專業文件是開發單位委託的顧問公司所編寫而不是由公正第三方做調查撰寫,為了配合開發單位的需求,就出現很多背離事實而造成爭議的現象。更多是調查不專業、結論不客觀,或沒有調查等,卻一路無阻的順利過關,我們的環境就一點一滴地被破壞了。觀塘三接案很不幸地也是一個案例。
   
觀塘天然氣三接案的選址就在台灣珍寶藻礁上,這個計畫仍存在有許多審查爭議,今天我提出二年多來的關心問題,希望經濟部重新調查審議,提出問題如下:
 
一、本案從二年前就看不到觀塘工業港的鑽井資料,89年觀塘工業港環評書僅登載”觀塘工業區”鑽探資料,而觀塘工業港的89年環評、107年環現差及108年工業局審理的【桃園觀塘工業專用港填海造地施工管理計畫】,都看不到觀塘工業港的鑽井地質資料,89年環評書是觀塘工業區的鑽井資料(非工業港)。
  
二、再根據【產業園區築堤填海造地施工管理計畫申請審查辦法】第五條之「一、基本調查資料(一)自然環境資料:氣象、海象、水深與地形、飛沙、地質、土壤(含地質鑽孔柱狀圖與地質剖面圖)…..」,中油公司應該提出【桃園觀塘工業專用港填海造地施工管理計畫】鑽井資料,但卻沒有鑽井資料,也沒有提供89年觀塘工業港環評書鑽井資料,故請中油公司依法提供資料,觀塘工業港工程及三接工程都應先停工。
 
令人驚訝地,觀塘工業港從87年來提出申請,沒有依照環評法規提出鑽井資料,工業局審查工業港填海造地,也沒有鑽井資料,而內政部審查也沒有追究鑽井資料,如此一連串草率審查令人擔憂政府施政草率,而經費預算又如何正確估算呢!? 建請蘇院長務必重新審議並停止所有工程施工!
 
 
珍愛桃園藻礁
 
 
工商焦點報導