中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:426294
中華民國109年10月25日 星期日 05:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
居家檢疫民眾趴趴走,警方搜索比照刑案辦案流程!--全國報系(全國電子報)
2020年02月16日

 

 

 

 

 

居家檢疫民眾趴趴走

 

 

警方  搜索 比照

 

 

刑案辦案流程!

 

 

 

記者 王惠美 / 報導

近期居家檢疫民眾趴趴走,警方搜索比照刑案辦案流程!一般居家檢疫的訪查,是由區公所負責,如果民眾失聯,才會通知里辦公室,最後才是通報員警協尋,警方除了手機定位,也會徹查轄區旅館、飯店,甚至擴大調閱監視器,追蹤失聯民眾的路徑,全面把關。

台北市副市長黃珊珊:「今天有三個失聯的人,我們今天,因為他們的狀況比較特殊,我們今天要公布他們的姓名。」

連續幾天,居家檢疫民眾,沒有乖乖在家,引起社會恐慌,內政部祭出鐵腕,警方也緊繃神經,比照偵辦刑案模式找人!

一通電話,立刻成案!依據疫情指揮中心規定,居家檢疫狀況,由區公所負責查訪,對象失聯了,必須通報各里辦公室,警方這時跟著動起來!

板橋區江翠里里長蔡明輝:「里幹事早晚來電話,跟居家檢疫的人確認狀況,如果沒有辦法確認,就會請我們里長來到府。」

江翠派出所所長潘宗威:「第一會派遣員警,先到實地做訪查,第二就會調閱相關監視器畫面,看看是步行,或者是有搭乘交通工具。」

警方會先確認地址與聯絡電話,透過手機定位尋找失聯民眾,徹查轄區內的旅館、飯店,地毯式搜索。

以板橋江翠派出所為例,會視人力狀況,派出3到5名員警搜索,失聯民眾跑去哪,連交通工具路線,都得仔細搜索比照刑案的偵辦流程,截至16日為止,全台灣居家隔離有335人,居家檢疫也有2萬8千人,要是沒有乖乖在家,不只給警察添麻煩,萬一防疫出現漏洞,付出的社會成本可能更大!


 

工商焦點報導