中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:311553
中華民國109年10月22日 星期四 05:26 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬英九:兩岸根本不存在國籍問題 --全國報系(全國電子報)
2020年02月16日

 

 

 

馬英九兩岸根本

 

 

不存在國籍問題

 

 

 

記者 張安妮 / 報導

武漢肺炎疫情全球蔓延,台灣努力多管齊下防疫避免淪陷,其中包含暫停中國籍人士入境,因而引發「小明之亂」,遭馬前總統痛批根本是「民粹」、「歧視」,掀起社會輿論抨擊,馬英九辦公室今(16日)再度聲明,認為蔡政府禁止非本國籍的陸配子女入境是錯誤政策,因為依台灣現行相關法規「兩岸其實不存在國籍問題」。

馬英九辦公室今發聲明稿指出,為了國人健康全面進行防疫工作這點值得肯定,但仍必須提醒,政府不該也不能忽略對人權普世價值的重視。依照現行《憲法增修條文》與《兩岸人民關係條例》,兩岸其實不存在國籍問題,而是以台灣地區人民與大陸地區人民的戶籍作為區分。

馬辦指出,陸配子女未能取得台灣國籍的因素有很多,包含就學、醫療、經濟等各種考量,有些兩岸婚生子女會暫時保留大陸地區人民的身分;另外一種則是已經改選入籍台灣,依照法規目前處於「長期居留」期間,還無法立即取得中華民國的身分證,但不論哪一種狀況,這些孩子都是台灣人的親骨肉,政府卻拿「有沒有身分證」當理由,全面拒絕這些台灣孩子入境,讓家庭無法團聚,這樣合理嗎?

而針對總統蔡英文表示「馬前總統既然做過總統,應該知道疫情掌控最優先」,馬辦也回擊,馬英九當然知道疫情掌控是最優先,也絕對支持政府全力防疫,不過重視人道與人權跟防疫工作並不衝突,蔡英文也曾說過,在公職人員的日常生活中,「人權,都會是基本,而且優先的價值」,希望政府能認知到該政策的謬誤。

 

工商焦點報導