中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:3191496 
中華民國109年02月19日 星期三 23:09 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
陸配子女入境急轉彎! 蔡總統:會商後拍板撤回政策 --全國報系(全國電子報)
2020年02月13日

 

 

 

 

  陸配子女 入境急轉彎!

 

 

蔡總統:會商

 

 

 拍板 撤回 政策 

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

陸委會前(11日)天宣布開放已有專案居留證的陸配子女入境,三度加碼設限仍止不住外界反彈,府院高層火速撤回政策止血救火。據了解,府院高層認為,陸委會輕忽社會氛圍,溝通方式無力化解反彈,又未在防疫平台處理,在人民有疑慮、當前防疫能量無法確保無虞,避免防疫增添變數,不到一天內斷然終止這項政策。

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延燒,政府考量防疫,針對中國大陸的人流管理上日趨嚴格,先在六日宣布,暫緩陸籍人士來台,後又陸續暫停小三通客運船舶往來,及大三通的海運客運直航航線及航班。不過,這並不包括陸配,卻有不少人向政府及立委反映,沒有我國籍的陸配子女無法來台。

由於個案樣態繁多,有的是在大陸出生及居住,沒回台報戶口;有的是再婚的陸配前段婚姻子女,後來依親尚未取得居留權,還有其他不同個案。原本個案可依專案處理,卻因陸委會前天在疫情中心說明,被錯誤解讀成「開放陸配入境」、「開放親友探親陸配」、「陸配子女入境」等,民眾的不滿瞬間引爆,怒火也燒到執政黨及高層臉書。

黨內人士指出,從武漢返台的包機出現確診、居家自主隔離的人四處趴趴走,激出民眾對防疫可能出現缺口的不安情緒,陸配子女入境政策成了引爆點。陸委會主委陳明通昨親上火線說明,但眾怒難消,蔡英文總統與幕僚前晚會商後拍板撤回政策。

12日天上午例行的國安早餐會,蔡總統、行政院長蘇貞昌與外交部、國防部、國安局、國安會,陳明通也在場,就疫情廣泛交換意見,雖未責罵陳明通,但蔡、蘇兩人臉色凝重。

會議結束後,府院高層及幕僚們確認撤回的方向,也與疫情中心就防疫部分討論,定調「考量此事涉及來自疫區的人流管理,跟防疫高度相關,應從防疫專業角度去處理」,由衛福部長陳時中對外宣布,來穩住這個局面。

知情人士表示,先前第一架包機返台後,對於後續九百多人是否有能量支撐,都沒人敢打包票,何況是這項政策牽涉二千多人,其次,居家自主管理一再不聽從指示,累積不少民怨,如果人民對政府的信心是支撐防疫的最大力量,正值防疫關鍵時刻,沒有不撤回的道理。

 

工商焦點報導