中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月22日 星期二 16:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
行政院20日提紓困條例 立法院最晚3月初處理! --全國報系(全國電子報)
2020年02月12日

 

 

 

 

行政院20日紓困條例  

 

 

立法院最晚3月初處理!

 

 

 

記者 李玉琴 / 報導

為因應武漢肺炎疫情,行政院擬提出紓困特別條例草案。民進黨立法院黨團總召柯建銘今(12日)天說,草案應在立法院開議前就會送進來,最快可望20日行政院會通過、3月3日立法院會就能處理。

行政院官員表示,預計將在20日行政院會提出特別條例草案,待立法院三讀通過後,即可提出特別預算。目前各部會仍在加緊盤點特別預算共需多少經費,對於較緊急的產業紓困將先以公務預算支應,以緩濟急,因此特別預算金額尚未定案。

柯建銘今(12日)晚間受訪時表示,SARS時期的特別條例是行政院版草案先送出,之後陸續共有6個版本;現在很重要,朝野要共同合作,最完整的應該是行政部門提出的版本;草案通過後才能編列特別預算,行政院長就來報告特別預算,最後再付委審查。

針對特別條例,柯建銘說,這次朝野一定要有共識,「一定要逕付二讀,馬上協商」,不要再等一個月的冷凍期,各黨團提出的版本看一看,簽字後馬上送院會通過;過去也有前例,當朝野有共識,且有緊急必要時,就能在週五院會當天逕付二讀、改列討論事項第一案,協商後當天就通過。

柯建銘指出,在特別條例三讀通過,才能編特別預算,盼條例能最快速通過,若朝野有共識,不要爭功諉過;現在走到這時候,「行政院一定要提特別條例,開議前就會進來」,草案最快下週四行政院會可望通過,至於開議日大家14日再來協商,但因為一定要先開始施政總質詢,最晚3月3日的立法院會就能處理。

民進黨團書記長鍾佳濱受訪時表示,紓困條例應緊扣「籌劃周延、通過迅速」的方向,假設立法院21日開議,20日行政院會中就要通過特別條例草案,才能送到立法院;既然朝野都有共識,就將草案逕付二讀,如果還要付委審查,就失去特別條例的目的。

 

工商焦點報導